Главная » Тема дня »

Динамика за неделю: нефть падает, рубль укрепляется

Динамика за неделю: нефть падает, рубль укрепляется

Нефть марки Brent снизилась за неделю на 1,3%, Urals подешевела на 2%, рубль укрепился на 1,3%. Ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке за последнюю неделю при стабилизации цен на нефть марки Brent возле отметки в 64 доллара за баррель привело к тому, что валютная пара доллар/рубль к концу отчетной недели опустилась до отметки 53 рубля 80 копеек.

Предполагается, что в ближайшие летние месяцы сильных колебаний по курсу рубля не будет. Пара доллар/рубль на протяжении последних семи лет показывает сезонный рост к концу лета. Повышенный спрос на иностранную валюту, по прогнозам аналитиков, будет в сентябре, на который приходятся самые большие платежи по внешнему долгу с начала этого года.

Вместе с тем, следует учитывать, что на динамику пары будут оказывать влияние такие факторы как развитие ситуации на Украине, решение вопроса о продлении западных санкций, а также цены на нефть. Комментарий пресс-секретаря министерства экономического развития Башкирии Ольги Лукьяновой: «На этой неделе цены на нефть марки Brent показали снижение на 1,3% и достигли уровня 64,26 доллара за баррель. Аналитики связывают данную тенденцию со снижением объемов переработки сырой нефти в США и ростом запасов бензинового топлива. Среди факторов, способствующих в ближайшей перспективе восстановлению нефтяных цен, следует отметить выход годового отчета стран ОПЕК, в котором негативный эффект от политики сохранения доли рынка любой ценой отразился на снижении доходов участников ОПЕК от экспорта нефти за рубеж в 2014 году впервые за четыре года. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе ОПЕК все же примет решение о снижении квоты на добычу нефти, которую он сохранил 5 июня. В настоящее время на мировом рынке нефти сохраняется волатильность. Цены на нефть марки Urals по итогам текущей недели снизились на 2%, достигнув уровня в 59,33 доллара за баррель».

Ситуация в финансовой и кредитной системе по итогам прошедшей недели, на основе деятельности 12 крупнейших кредитных организаций Башкирии, на 18 июня оценивается как стабильная. По оценке банков – участников мониторинга, к 1 июля ожидается увеличение числа вкладов физических лиц на 1,1%. Также ожидается рост остатков кредитных вложений в экономику на 7 процентных пунктов по сравнению с 1 июня. Мнение директора института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустема Ахунова: «Одна из проблем, которая наблюдается экономистами, – это определенная диспропорция между экономическим и социальным положением в республике. Мы имеем очень серьезный экономический потенциал, но, к сожалению, не до конца можем использовать его в части существенного повышения уровня жизни. Надо сказать, что, в целом, региональная экономика не повторяет национальную динамику в этом вопросе. В России зависимость от ценообразования на нефть, безусловно, очень высокая. Темпы роста в республике сейчас как раз задаются переработкой сырья. Поэтому, я думаю, регион в этом смысле находится в относительно устойчивом положении».

По прогнозам, к началу июля банки ожидают увеличения задолженности по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 1% по сравнению с 1 июня. Кроме того, предполагается увеличение задолженности по кредитам физическим лицам на 4 процентных пункта. Также ожидается рост просроченной задолженности по кредитам почти на 4%.