Главная » Тема дня »

Детские сады Башкирии на особом контроле у прокуратуры и полиции

Детские сады Башкирии на особом контроле у прокуратуры и полиции

Нередкой является ситуация, когда устроить ребенка в дошкольное учреждение можно, только заплатив определенную сумму. Причина покупки места в детском саду заключается в невозможности получить путевку официально или же в слишком долгом ожидании очереди в сад. Цена за услуги в каждом городе своя, как правило – от 30 до 100 тысяч рублей.

Покупка путевок в детские сады – ситуация в России распространенная. Например, в прошлом году в городе Салават заведующая детским садом отказала женщине в трудоустройстве и приеме ее ребенка в учреждение, позже она предложила купить место в саду. Женщину устроили поваром, сына приняли в сад, но путевку так и не выдали: выяснилось, что таких детей в группах немало.

Новая заведующая отказала родителям, чьи дети незаконно пребывают в саду, в дальнейшем его посещении, после чего граждане обратились в полицию. Комментарий начальника отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции Валерия Кузьмина: «Все это отслеживается, правоохранительными органами проводится работа. Такие ситуации будет легче выявлять, если потерпевшие обратятся в правоохранительные органы, и виновные лица будут привлечены к ответственности. В этом году у нас подобных уголовных дел нет, в 2013 году рассматривалось одно дело в Уфимском районе».

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение общедоступности и бесплатности дошкольного образования. Было установлено, что во многих детских садах незаконно собирали деньги под видом добровольных родительских пожертвований. При этом администрация дошкольных учреждений самостоятельно определяла их размер.

Зачастую создаются родительские комитеты, которые осуществляют покупку игрушек, учебных материалов и даже бытовой химии, а смету предоставляют заведующей. Продолжает Валерий Кузьмин: «В законе, регулирующем именно дошкольные образовательные учреждения, конкретно прописано, что эти учреждения финансируются за счет бюджетных средств. В то же время, есть законодательство о благотворительной деятельности. Я считаю, что руководители таких учреждений не имеют права собирать деньги с родителей. Все денежные перечисления и подарки должны быть заложены в бюджете и соответствовать предусмотренной смете».

Напомним, в этом году прокуроры республики выявили более 6 тысяч коррупционных правонарушений в различных сферах, около 800 преступлений и порядка 90 случаев дачи взятки.