Главная » Тема дня »

Детсады, школы и медучреждения Уфы платят за коммунальные услуги больше, чем они потребили: с проблемой поручил разобраться Ирек Ялалов

Детсады, школы и медучреждения Уфы платят за коммунальные услуги больше, чем они потребили: с проблемой поручил разобраться Ирек Ялалов

На социальных объектах Уфы в два-три раза возросли расходы по оплате коммунальных ресурсов, притом что прошедший отопительный период по сравнению с предыдущими был короче. Такую проблему в детских садах, школах и медучреждениях озвучил на очередном оперативном совещании глава городской администрации Ирек Ялалов. При выборочных проверках выяснилось, что фактически потребление не увеличилось: начисление производилось не за объем полученного ресурса, а по нормативу, что вышло гораздо дороже.

Сити-менеджера не устраивает отношение к такой ситуации руководства школ, детсадов и других социальных учреждений: «Если эта вакханалия будет продолжаться, вплоть до увольнения руководителей. Что это за подход такой: муниципалитет никуда не денется, оплатит все наши коммунальные ресурсы? Вы же когда за квартиру оплачиваете, наверное, перепроверяете по десять раз, сколько вы потратили коммунальных ресурсов. А почему на работе так не делаете? А что, вот они сидят коммунальщики, им за счастье: сколько они выставят, столько им и оплачивают, завтра они вам в десять раз больше выставят, и вы оплатите, вернее, мы оплатим. Сколько это может продолжаться? И главы, ну, что вы сидите, почему над этим не работаете? Вы-то для чего? Чтобы красивые лозунги говорить на совещаниях?».

Для того чтобы решить проблему, Ирек Ялалов поручил провести поверку счетчиков. Затраты на такую процедуру небольшие, однако, по мнению градоначальника, впоследствии это поможет избежать переплаты за коммунальные ресурсы. Вариант начисления по нормативам разрешат применять в исключительных случаях.

Кроме того, в рамках перехода к экономии пересмотрят комплектацию кадрами, которые отвечают за хозяйственный блок социальных учреждений: «Штатное расписание проверьте по детским садам, школам, иным учреждениям. Для чего там такие штаты завхозов? Раньше одним завхозом обходились на все школу, сейчас помощников завхозов, еще каких-то работников там наплодили, бог знает кого. Это вот единственный блок, который никак не может реформироваться. Мы по многим ресурсоснабжающим, коммунальным, жилищным предприятиям  существенно сократили удельные затраты, кроме одного направления – социального. Там все растет, растет, растет потребление… Сколько это может продолжаться?».

По словам Ирека Ялалова, если ситуация не изменится к 1 сентября, в отношении нерадивых руководителей социальных учреждений примут административные меры, вплоть до увольнения.