Главная » Тема дня »

Десятилетний экономический эффект от ОЭЗ в Башкирии оценили в 70 млрд рублей

Десятилетний экономический эффект от ОЭЗ в Башкирии оценили в 70 млрд рублей

За десять лет работы особой экономической зоны в Башкирии (заявку на её создание власти направили в Минэкономразвития России 30 августа) её резиденты должны перечислить в бюджет порядка 70 млрд. рублей. Такой прогноз дал и.о. вице-премьера – руководителя аппарата Правительства Башкирии Илшат Тажитдинов. Предполагается, что к 2029 году на территории ОЭЗ (467 гектаров, по две площадки в Стерлитамакском и Ишимбайском районах) свои производства разместят 17 компаний, семь из них уже подписали с республикой соглашения о намерениях по реализации проектов на 24 млрд рублей:

«Ожидается, что за счет налоговых отчислений, при реализации инвестиционных проектов, в бюджеты всех уровней с 2020 года за 10 лет сформируются в объеме 70 млрд. рублей. Предельный объем налоговых льгот в виде господдержки потенциальных резидентов составит 15,6 млрд рублей. По показателям рентабельности, доходности и сроков окупаемости, планируемые экономические зоны укладываются в установленные параметры. В ближайшее время коллеги из федерального центра приступят к экспертизе представленных нами документов, далее их отправят на согласование с отраслевыми федеральными органами власти. После подписания постановления о создании на территории республики особой экономической зоны будет заключено соответствующее соглашение между правительством республики и России».

Затраты на создание необходимой инфраструктуры в ОЭЗ превысят 6 млрд. рублей. Тажитдинов предлагает разделить финансовую нагрузку с ресурсоснабжающими организациями:

«В целях снижения нагрузки на бюджет республики необходимо проработать вопрос по строительству объектов газоснабжения и электроснабжения на территории ОЭЗ в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Минпрому республики необходимо подключиться к этому процессу. Кроме того, необходимо определить механизм финансирования управляющей компании. Проект субсидирования подготовлен министерском экономического развития и внесен на согласование в правительство».

Добавим, согласно отчету Минэкономразвития России в прошлом году резиденты особых экономических зон страны (всего их насчитывается 25) инвестировали почти 79 млрд рублей. Объем их выручки достиг 193 млрд, налоговая нагрузка — порядка 9,4 млрд рублей.