Главная » Тема дня »

Десять новых станций проката: в Уфе обсудили развитие велоинфраструктуры

Десять новых станций проката: в Уфе обсудили развитие велоинфраструктуры

В Уфе обсудили развитие велоинфраструктуры. Глава городской администрации Ирек Ялалов поручил предусматривать создание велодорожек при проектировании жилищного строительства. Каждый новый дом должен иметь необходимую велоинфраструктуру. Так, велодорожки объединят в общую сеть, охватывающую весь город, комментирует сотрудник пресс-службы администрации Уфы Алексей Иванов: «Сегодня в городе, с учетом лесопарковых зон, благоустроено 55,4 км велодорожек. Проведен конкурс и определен подрядчик на обустройство 69 км велодорожек, которые будут представлять собой замкнутое общегородское велокольцо, связывающее все районы города».

Создание велодорожек должно учитываться при строительстве и ремонте дорог, мостов и искусственных сооружений. В городе уже реализуется подобная практика. К примеру, при капитальном ремонте улиц Авроры и Батырской наряду с широкими тротуарами сделают велодорожки, продолжает Алексей Иванов: «Перед городом стоит задача по увеличению протяженности велодорожек и улучшению их качества. В настоящее время строительство велодорожки ведется на улице Менделеева, на участке от улицы Сагита Агиша до Трамплина. Ирек Ялалов отметил, что по итогам работ будет создана велодорожка, по которой можно будет проехаться от «Президент отеля» до Инорса. Запланировано строительство велодорожек в парке имени И. Якутова. Также в этом году запланировано строительство велодорожки в СОК «Биатлон» протяженностью 800 метров».

Кроме того, в городе появятся новые станции проката. Об этом рассказал инвестор, руководитель компании «Велотерра» Айдар Камилов. Согласно проекту, предполагается разместить на первоначальном этапе десять станций велопроката в наиболее оживленных местах города – по проспекту Октября и в центральной части. В аренду можно будет взять 150 велосипедов. Также планируется развивать велопарковки в крупных торгово-развлекательных центрах. Сейчас в 30 уфимских ТРК создано 300 веломест.