Главная » Тема дня »

Депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития Уфы на следующий год

Депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития Уфы на следующий год

Депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития Уфы на 2015 год и на период до 2017 года. Уфимская администрация разработала показатели прогноза на базе отчетных статистических данных за прошлый год, оценки итогов социально-экономического развития экономики в этом году и прогнозируемых тенденций на 2015-2017 годы. Прогноз составлен в трех вариантах с учетом сценарных условий развития экономики России и Башкирии, говорит заместитель главы администрации Ильдар Хасанов: «Первый вариант прогноза – инерционный – предполагает ухудшение ситуации в мировой экономике. Второй вариант – базовый, бюджетный, он предполагает сохранение существующего в экономике положения, консервативную инвестиционную политику частных компаний, ограниченные расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора при стагнации государственного спроса. Третий вариант – умеренно-оптимистичный, предполагающий более активную политику, направленную на снижение последствий, связанных с ростом геополитической напряженности, и создание условий для устойчивого долгосрочного роста».

За основу, как правило, берется второй вариант – базовый. В соответствии с ним, на следующий год спрогнозирован объем инвестиций в размере более 105 млрд рублей, что на 1 млрд больше показателя этого года. Численность населения Уфы увеличится почти на 10 тысяч человек, продолжает Ильдар Хасанов: «Продолжится рост населения Уфы, он обусловлен как естественным, так и миграционным приростом. Ожидается, что при базовом варианте в 2015 году численность населения города достигнет 1 млн 119 тысяч человек».

Среднемесячная зарплата по Уфе в следующем году должна составить 30 105 рублей. Среднемесячные денежные доходы на душу населения спрогнозированы в размере 23 880 рублей. Уровень регистрируемой безработицы должен остаться на уровне 2014 года – 1,15% от численности экономически активного населения.