Главная » Тема дня »

Депутаты утвердили исполнение бюджета Уфы за 2015 год

Депутаты утвердили исполнение бюджета Уфы за 2015 год

Депутаты городского Совета утвердили исполнение бюджета Уфы за прошлый год. Доходы города не претерпели существенных изменений по сравнению с 2014 годом, дефицит сократился более чем в два раза – с 3,1 до 1,35 млрд рублей.

Изначально бюджет Уфы на 2015 год принимался со следующими основными характеристиками: доходы – 16 млрд рублей, расходы – 16,8 млрд, дефицит – 800 млн. Однако впоследствии городу удалось заработать и получить из бюджетов вышестоящих уровней больше, чем планировалось. В итоге фактически бюджет прошлого года был исполнен со следующими показателями: доходы – 22,3 млрд рублей, расходы – 23,65 млрд, говорит заместитель главы администрации Уфы, начальник финансового управления Илгиз Насыртдинов: «В 2015 году в бюджет города поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 11 млрд 398 млн рублей, что на уровне 2014 года. Основная доля поступлений – 57% в общей сумме собственных доходов – обеспечена налогами физических лиц и арендной платой за землю».

Основные затраты города пришлись на образование – 9,7 млрд рублей. Другие крупные статьи расходов: жилищно-коммунальное хозяйство (4,9 млрд), национальная экономика (5 млрд), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (905 млн). Сравнительно немного город потратил на такие сферы, как физкультура и спорт (192 млн), средства массовой информации (75 млн), продолжает Илгиз Насыртдинов: «На отрасль культуры и кинематографии направлено 453 млн рублей, что больше уровня 2014 года на 3%, или на 4 млн. Расходы в области социальной политики профинансированы в сумме 593 млн рублей. Одно из крупных направлений расходных средств – социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья и субсидии молодым семьям на улучшение жилищных условий при рождении ребенка – произведены в сумме 110 млн рублей».

Рассмотрению вопроса об исполнении бюджета Уфы за предыдущий год предшествовало его обсуждение на публичных слушаниях. Об их результатах рассказал председатель комиссии по проведению слушаний, депутат Андрей Борисов: «Из этих обращений семь признаны комиссией соответствующими требованиям пункта 2.3.5 Положения о публичных слушаниях по проекту местного бюджета и отчета об исполнении местного бюджета. Авторы этих обращений поддержали проект отчета об исполнении городского бюджета. Они отметили, что в ходе исполнения бюджета за 2015 год произошли существенные изменения во внешнем облике нашего города, была проведена большая работа по благоустройству улиц, парков, скверов, прогулочных зон, в городе появились новые фонтаны. В частности, были названы фонтан «Семь девушек» и поющий фонтан на площади имени Орджоникидзе».

В прошлом году город профинансировал мероприятия по повышению квалификации специалистов в области гражданской обороны, в Уфе строили новые и реконструировали имеющиеся детские сады, оказывали существенную поддержку молодым спортсменам, организовывали летний оздоровительный отдых детей и обеспечивали функционирование социальных столовых с бесплатным горячим питанием.

Еще четыре обращения комиссия признала не соответствующими указанным требованиям. Как в письменных обращениях, так и в устных выступлениях участников публичных слушаний не содержалось конкретных предложений для внесения изменений в проект отчета об исполнении городского бюджета. С учетом того, что большинство поступивших письменных предложений и выступлений на публичных слушаниях содержат положительные отзывы об исполнении бюджета города за 2015 год, результат публичных слушаний признали положительным. В итоге депутаты утвердили проект решения об исполнении городского бюджета.