Главная » Тема дня »

Депутаты рассмотрят проект закона об обязательной биометрической регистрации

Депутаты рассмотрят проект закона об обязательной биометрической регистрации

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию дактилоскопической и геномной информации граждан России. С соответствующим предложением выступил депутат от ЛДПР Роман Худяков.

Согласно проекту закона, обязательную биометрическую регистрацию должны будут пройти госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском, а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия.

Также дактилоскопию необходимо пройти и найденным либо подкинутым новорожденным детям; тем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах; инвалидам, неспособным себя идентифицировать; судимым и обвиняемым. Суммарно под эти критерии попадают практически все российские граждане в возрасте от 14 лет, комментирует доцент кафедры криминалистики Института права Башкирского государственного университета Фарит Аминев: «В 1998 году был принят закон о государственной дактилоскопической регистрации, который разделил население на две части: обязательная дактилоскопическая регистрация и добровольная. Такая же ситуация с геномной регистрацией: давно уже в Англии, Германии маленьких детей ставят на учет. Этот вариант еще лучше – сразу геномный учет. У нас есть федеральный закон о геномной регистрации, он принят и хорошо работает, правда, пока лишь в отношении криминала. И очень много преступлений благодаря этому учету раскрывается».

В случае принятия закона, в течение трех месяцев пройти биометрическую регистрацию будут обязаны иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие, временно пребывающие либо въехавшие на территорию России, мнение адвоката Адвокатской палаты Башкирии Айрата Кильметова: «Дактилоскопия во многом поможет не только в раскрытии преступлений, но и в розыске без вести пропавших. Нормальным людям, у которых, как говорится, правовое сознание выше среднего, бояться нечего. Дактилоскопия хлеба не просит, отпечатки пальцев взяли – и все! В принципе, я это очень поддерживаю».

Для хранения данных на каждого жителя страны предлагается завести биокарту, в которую будут заноситься персональные данные и биометрическая информация о человеке. Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных предлагается создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД. По замыслу автора законопроекта Романа Худякова, хранение биометрической информации будет осуществляться на протяжении 150 лет со дня ее оформления, после чего биокарты подлежат уничтожению в соответствии с законодательством.