Главная » Тема дня »

Депутаты предлагают отменить требование для таксистов перекрасить автомобили в желтый цвет

Депутаты предлагают отменить требование для таксистов перекрасить автомобили в желтый цвет

Год назад в силу вступил закон, согласно которому все водители такси должны были перекрасить свои автомобили в желтый цвет. Это давало им право получить разрешение на осуществление легковых пассажирских перевозок. В противном случае работать было бы запрещено, говорит заместитель председателя Государственного комитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Азат Калимуллин: «Данная норма вступила в силу 1 января 2014 года и не применяется к легковым такси, в отношение которых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями подано заявление до указанного срока. Она оказалась сильнейшим сдерживающим фактором при выдаче разрешений».

Оказалось, что в прошлом году большинство руководителей не получили разрешение на перевозки, поскольку для основной части автовладельцев затраты на перекраску кузова слишком велики. В 2013 году Гострансом было выдано чуть более 3 тысяч разрешений, в 2014 – 266, в этом году – 180, продолжает Азат Калимуллин: «Средняя стоимость покраски автомобиля составляет 50 тысяч рублей, нанесение наклейки желтого цвета – 27,5 тысячи. В дальнейшем такая ситуация может повлечь уход с рынка предпринимателей и мелких компаний и ухудшение качества предоставляемых услуг населению из-за низкой конкуренции».

Депутаты Госсобрания – Курултая предлагают отменить определенную цветовую гамму для легкового такси. Причина не только в дороговизне, но и в том, что для 30% водителей это не основное место работы, а дополнительный заработок, они выходят на линию на собственном авто. Также перекрашенную машину будет сложнее продать в дальнейшем. Сейчас данные поправки внесены в некоторые пункты закона. В скором времени он будет рассмотрен в первом чтении.