Главная » Тема дня »

Депутаты Курултая обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести госстандарты питания. Их беспокоит качество пищи в школах и детсадах. Ранее, чтобы привлечь бизнес в эту сферу, Хабиров предлагал увеличивать сроки контрактов с предпринимателями

Депутаты Курултая обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести госстандарты питания. Их беспокоит качество пищи в школах и детсадах. Ранее, чтобы привлечь бизнес в эту сферу, Хабиров предлагал увеличивать сроки контрактов с предпринимателями

Депутаты Курултая обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести госстандарты питания. Как отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев, их серьезно беспокоит качество питания в школах и детских садах. Особенно много проблем возникает с переводом данной услуги на аутсорсинг. По мнению депутатов, необходимо обеспечить надлежащий контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов при их поступлении в организации, осуществляющие социальное питание. Ранее, на встрече с предпринимателями врио главы Башкирии Радий Хабиров предлагал увеличить сроки действия контрактов с организаторами питания в школьных столовых. Это должно подогреть интерес к такому бизнесу, а также стимулировать уже занятых в этой сфере предпринимателей (в прошлом году в 56 муниципалитетах Башкирии доставкой питания в школы занимались 82 специализированных оператора) вкладывать больше денег в производство. Хабиров отмечал, что, правительство в течение нескольких месяцев обдумывало варианты взаимодействия с бизнесом, была даже мысль отказаться от аутсорсинга и передать школьные столовые в ведение муниципальных унитарных предприятий:

«Но это неправильно, потому что есть очень удачные примеры аутсорсинга в Бирске, Нефтекамске. Что очень важно, у нас контракты заключаются чуть ли не меньше, чем на год. Поэтому у человека нет мотивации вкладываться в производство, он говорит: «Я завтра куплю новые плиты, поставлю, а вы меня швырнете». Поэтому первое, над чем мы сейчас работаем, – мы хотим найти нужную форму организации школьного питания. Это очень для меня важно, я бы даже сказал – политически важно. Поэтому мы хотим рассмотреть такие условия, как контракт на пять лет. Человек заходит и работает, он спокоен, что у него есть впереди пять лет. Но, конечно, мы обставим это очень жесткими требованиями: если ты в них вписываешься, окей, мы работаем, нет – тогда до свидания».

Присутствовавшая на встрече создатель и владелец товарного знака «Пышка» Расима Мусина отмечала, что условием конкурсного отбора для компаний должна быть не только цена выполнения контракта, но и наличие собственных производственных площадок.