Главная » Тема дня »

Депутаты Курултая Башкирии обратились к Сергею Шойгу с просьбой отреставрировать казармы в Уфе

Депутаты Курултая Башкирии обратились к Сергею Шойгу с просьбой отреставрировать казармы в Уфе

Депутаты Государственного Собрания республики обратились к министру обороны России Сергею Шойгу по поводу ситуации, сложившейся с реставрацией объектов культурного наследия, расположенных в Уфе, говорит главный консультант пресс-центра Госсобрания-Курултая Людмила Терновая: «Речь идет о сохранении зданий казарм внутренней стражи, расположенных по улице Карла Маркса в Уфе. Казармы состоят из четырех зданий и казарменной стены постройки 1830-1839 годов. В обращении озвучена просьба организовать соответствующими подразделениями Минобороны России работы по реставрации комплекса казарм внутренней стражи. Данный вопрос был поднят жителем Уфы, бывшим военным Айратом Калимуллиным, на приеме граждан, который проводил председатель Государственного Собрания».

По словам председателя Государственного Собрания Константина Толкачева, сложилась непростая ситуация, которая характерна для ряда подобных объектов по всей стране. Многие воинские части в свое время расформировали и передислоцировали. Часть исторически ценных зданий осталась в бесхозном состоянии.

Уфимские казармы находятся в центре города и фактически являются визитной карточкой столицы. При грамотном решении вопроса объект может стать одним из пунктов в экскурсионных программах туристов. Мнение историка, экскурсовода Ильдара Ахмадеева: «Доступ к ним сейчас в принципе есть, пройти к ним человек может, ему не придется для этого перепрыгивать заборы. Но комфортно ему там точно не будет, потому что под ногами битые стекла и действительно опасные куски металла. И никакой турист, к сожалению, сейчас туда по собственному желанию не пойдет. Я положительно отношусь к этому обращению, потому что федеральное Министерство обороны может этим заняться. Их обязательно надо реставрировать, они представляют настоящую ценность для Уфы и всей России».

Подробности: Казармы в Уфе построили по распоряжению императора Александра I на указанном им лично месте. На протяжении 170 лет они использовались по своему первоначальному назначению. С этими строениями связана военная история Уфы: отсюда уходили солдаты на Крымскую войну, войну с Турцией, русско-японскую войну, Первую мировую и Великую Отечественную.

Кабинет министров Башкирии распорядился поставить объект на государственную охрану еще в 1994 году. После длительной эксплуатации строения претерпели значительный физический износ. Провести реставрационные мероприятия невозможно, поскольку объекты находятся в собственности Министерства обороны России. Добавим, не так давно Владимир Путин инициировал создание в регионе экспертного совета по сохранению историко-культурного наследия.