Главная » Тема дня »

Депутаты Госсобрания вынесли на общественное обсуждение проект закона, который регламентирует вопросы сохранения объектов культурного наследия

Депутаты Госсобрания вынесли на общественное обсуждение проект закона, который регламентирует вопросы сохранения объектов культурного наследия

Проект «О внесении изменения в закон «Об объектах культурного наследия народов Башкирии» вынесли на общественное обсуждение. Документ разместили на сайте Курултая, также он есть на портале «Открытая республика».

Суть предложенных поправок в закон «Об объектах культурного наследия народов Башкирии» связана с реализацией законодательного тренда на более активное вовлечение общественных объединений и граждан в наблюдение за деятельностью органов государственной власти. Депутаты предложили дополнить закон нормой, которая регламентирует вопросы осуществления общественного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов республики. Рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев: «Такая необходимость действительно есть, потому что состояние дел с охраной культурного наследия в республике, особенно в Уфе, пока оставляет желать лучшего. Поэтому обсуждение вопросов, связанных с застройкой исторической части, нуждается в совершенствовании. Включение этой поправки в правильном русле развивается, другое дело, что необходимо еще отработать механизмы, каким образом реализуется право граждан, общественных организаций. Пока этого механизма нет, для этого необходимы дальнейшие шаги. Понятно, что закон будет совершенствоваться и дальше, вслед за федеральным законодательством. Мне кажется, нужно, учитывая местные условия и опыт других регионов, обратить внимание и на полномочия местных органов власти».

В республике пока ссылаются на федеральный закон, который гласит, что в первую очередь нужно сохранять памятники муниципального значения либо объекты, находящиеся в собственности муниципальных организаций, продолжает Александр Лебедев: «Таким образом, определенный вакуум возникает: полномочия с федерального уровня на региональный переданы. С регионального, вроде бы, предаются на муниципальный, но механизма нет. У нас в республике практически нет памятников муниципального значения. Органы власти не заинтересованы принимать решения о постановке объектов муниципального значения, потому что необходимо решать вопросы реставрации и так далее. С другой стороны, опыт ряда субъектов РФ и зарубежный показывает, что здесь   заложен определенный потенциал: можно получать средства от использования памятников, использовать их в качестве туристических объектов. В российском законодательстве заложена норма о том, что ежегодно готовится отчет о состоянии, от субъектов должна поступать информация в том числе. Я думаю, эту норму можно было бы пустить и на уровень муниципальный, чтобы муниципальные территории отчитывались перед главой администрации о том внимании, которое они уделяют объектам культурного наследия».

Говоря о нововведении, председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил: «В законодательство республики уже введены нормы, направленные на создание условий для осуществления общественного контроля в сфере управления многоквартирными домами, содержания и ремонта общего имущества, предоставления коммунальных услуг. Поскольку эти новации хорошо себя зарекомендовали, мы решили экстраполировать их и на отношения, связанные с сохранением объектов культурного наследия. В настоящее время в России складывается печальная ситуация в отношении памятников культуры: они разрушаются, а охранные зоны застраиваются. Это свидетельствует о том, что имеющиеся правовые механизмы не справляются со своей задачей. В данной ситуации поддержка населения, общественных независимых институтов будет весьма востребована».

С принятием предложенных поправок можно осуществлять проверки, проводить анализ и давать общественную оценку издаваемым актам, регламентирующим деятельность в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Комментирует Александр Лебедев: «Все будет зависеть от того, в какой форме это будет реализовано. Скорее всего, инициативу должно проявить Министерство культуры, которое является органом охраны памятников, разработать советующий механизм – опять-таки через общественные рассуждения, вынести его и утвердить. У нас существует такой общественный совет при главе администрации, но, видимо, до конца он свою функцию не выполняет, раз проблемы не решаются. Очень часто в достаточно закрытом порядке проходят обсуждения архитектурных проектов, которые заканчиваются тем, что вместо зданий-памятников появляются стройки, здания-памятники сносят, зачастую нарушая республиканское и федеральное законодательство. Поэтому механизм должен быть четко прописан».

Отметим, внести свои предложения по проекту «О внесении изменения в закон республики «Об объектах культурного наследия народов Башкирии» граждане могут до 17 ноября.