Главная » Тема дня »

Депутаты Госсобрания республики предлагают внести изменения в закон о приватизации государственного имущества

Депутаты Госсобрания республики предлагают внести изменения в закон о приватизации государственного имущества

Депутаты Госсобрания – Курултая республики предлагают установить возможность продажи на конкурсе объектов, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Согласно законопроекту, они могут приватизироваться в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, преобразуемого в открытое акционерное общество или в общество с ограниченной ответственностью, а также путем продажи на конкурсе или внесения указанных объектов в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, говорит министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев: «Указанные объекты можно будет приватизировать, если они находились все время на балансе унитарного предприятия, либо они могут быть проданы на аукционе. При этом договор, предусматривающий отчуждение в порядке приватизации объектов культурного наследия, включенных в реестр, должен содержать в качестве существенного условия обременение приватизированного объекта культурного наследия, включенного в реестр, обязанностью нового собственника по выполнению требований охранного обязательства».

В отношении объекта культурного наследия, состояние которого признается неудовлетворительным и который приватизируется путем продажи на конкурсе, министерство земельных и имущественных отношений Башкирии на основании ходатайства минкультуры республики будет предоставлять проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия, включаемого в состав конкурсной документации, продолжает Евгений Гурьев: «В случае, если на конкурс будет подана только одна заявка на приобретение объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии, договор купли-продажи может быть заключен с таким лицом. Начальная минимальная цена продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, устанавливается равной 1 рублю. В случае нарушения новым собственником существенных условий договор купли-продажи расторгается. При расторжении договора купли-продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, он подлежит возврату в собственность республики без возмещения собственнику стоимости такого объекта, включая неотделимые улучшения, и без компенсации расходов, связанных с исполнением договора купли-продажи».

Срок выполнения условий конкурса не должен превышать 7 лет. Законопроект также предлагает дополнить закон новой нормой, предусматривающей приватизацию имущества, находящегося в составе объекта концессионного соглашения, после окончания срока его действия. Новые положения предусматривают преимущественное право концессионера на выкуп имущества, находящегося в составе такого соглашения, при его включении в прогнозный план приватизации госимущества на период срока действия соглашения. Проект закона будет рассмотрен на очередном заседании Госсобрания республики для принятия в первом чтении.