Главная » Тема дня »

Депутаты Госсобрания предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

Депутаты Госсобрания предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Башкирии предложили разработать поправки в действующее законодательство, предусматривающие введение уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, а также изъятие техники, с помощью которой осуществляется добыча. Отсутствие механизмов ведения законного бизнеса в сфере добычи полезных ископаемых отражается на экономике республики, продолжает заместитель председателя парламентского Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова: «В последние годы активизировался законотворческий процесс в субъектах РФ, во многие нормативные акты, регулирующие порядок пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, были внесены изменения, отвечающие сегодняшним требованиям».

Министерство природопользования и экологии Башкирии поддержало законодательную инициативу Калининградской области, которая связана с внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих введение штрафных санкций за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в виде изъятия орудий добычи, то есть техники. С 2009 по 2013 годы ежегодное поступление налогов в части добычи полезных ископаемых увеличилось более чем в 2 раза – с 39 до 80 млн рублей, говорит заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Ильдус Яхин: «По состоянию на 1 октября 2014 года, в реестре действующих числится 291 лицензия на пользование участками недр местного значения. Пользование недрами осуществляют 197 недропользователей. Они уплачивают налог на добычу ОПИ в размере 5,5% от стоимости добытых полезных ископаемых, который полностью поступает в бюджет республики».

В большинстве случаев карьеры появляются на землях сельхозназначения без документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством и разрешающих разработку. Действия так называемых «черных копателей» приводят к безвозвратной потере ценных сельхозугодий, поскольку они не обременены, в отличие от лицензионных недропользователей, требованием обязательной рекультивации земель после завершения добычи. Комментарий прокурора Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры Рунара Шайхутдинова: «Учитывая необходимость защиты экономических интересов Российской Федерации, а также правоприменительной практики, мы считаем, что адекватной реакцией со стороны законодателей на преступные посягательства на недра могло бы стать установление уголовной ответственности за незаконную разработку участков недр и добычу ОПИ путем дополнения УК РФ специальной нормой».

По данным Министерства природопользования и экологии Башкирии, в республике на государственном балансе числятся 684 месторождения общераспространенных полезных ископаемых, из которых 513 находятся в госрезерве. На сегодня дефицита ископаемых в регионе нет.