Главная » Тема дня »

Депутаты Госсобрания – Курултая республики отклонили внесение изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции»

Депутаты Госсобрания – Курултая республики отклонили внесение изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции»

Депутаты Госсобрания Башкирии отклонили внесение изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части создания единого реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Решение было принято на заседании Комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам.

В начале этого года в Госдуму был внесен законопроект о создании в России единого реестра коррупционеров. Документ предполагает автоматически, после вступления решения суда в законную силу, формировать в электронном виде список граждан, которые привлечены к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. После поступления информации в Минюст она будет публиковаться в соответствующем разделе на официальном сайте ведомства в абсолютно открытом доступе. В реестре будут указаны фамилия, имя, отчество, место работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.

Депутаты Курултая республики решили отклонить подобную инициативу, говорит заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов: «У нас достаточное количество криминологических учетных характеристик, сконцентрированных в единых информационных центрах. И создавать опять какой-то надуманный реестр по отдельным статьям Уголовного кодекса, я считаю, неразумно. Исходя из этих вещей, законопроект необходимо отклонить».

Основная идея данного законопроекта – поменять отношение людей к коррупции. Создать «доску позора», чтобы у общественности закреплялось негативное мнение о каждом нарушителе и в целом об этом явлении. Позицию Госкомитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам выражает Рамиль Хакимов: «И потом вывешивать на стенды после вступления приговора в законную силу. Это тоже опасная вещь. А если оправдают в Верховном суде России? А если в порядке надзора через год отменят приговор? У нас были такие случаи».

Создание реестра коррупционеров в республике считают излишней мерой, поскольку при необходимости работодатель может проверить сотрудников по базам правоохранительных органов. А вот о формировании общественного мнения и сознания в части негативного отношения к коррупции депутаты, по всей видимости, не стали задумываться.