Главная » Тема дня »

Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии предложили Госдуме рассмотреть антикоррупционную законодательную инициативу

Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии предложили Госдуме рассмотреть антикоррупционную законодательную инициативу

Депутаты Госсобрания-Курултая республики поддержали решение внести на рассмотрение в Госдуму антикоррупционную законодательную инициативу. Они предлагают скорректировать статью федерального закона и расширить круг лиц, в отношении которых суд вправе принять решение об отстранении от должности, включив в него государственных гражданских служащих, подозреваемых в совершении преступления.

Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев подчеркнул, что цель предложенных поправок – создание оптимальных условий для объективного установления истины в случае возбуждения уголовного дела: «В обществе имеют место случаи, когда в отношении руководителей, находящихся на государственной службе, возбуждается уголовное дело. Ясно, что на своем рабочем месте подозреваемый имеет возможность влиять на отбор доказательств, мешать объективному установлению истины и, таким образом, пытаться уйти от ответственности. В соответствии с законопроектом, если компетентными следственными органами человек подозревается в совершении преступления или в отношении него уже есть обвинение, на период до вынесения судебного решения исполнение им служебных обязанностей приостанавливается. Таким образом, дается возможность объективно установить истину по факту возбуждения уголовного дела».

Еще один законопроект – «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан в целях противодействия коррупции» – предусматривает расширение круга лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также данные сведения на супругов и их несовершеннолетних детей. Если ранее декларации представляли лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе, то теперь на основании изменений федерального законодательства декларации будут обязаны представлять и лица, замещающие муниципальные должности на непостоянной основе. По оценке экспертов, законопроект в основном коснется депутатов муниципальных образований.