Главная » Тема дня »

Депутаты Госсобрания Башкирии хотят провести референдум о пенсионной реформе

Депутаты Госсобрания Башкирии хотят провести референдум о пенсионной реформе

В Башкирии могут провести референдум, касающийся пенсионной реформы. Так, на основе подписей граждан центральный комитет общественных движений будет добиваться общенародного голосования. Напомним, последний раз референдум в стране проходил в марте 1991 года, тогда на повестку выносили вопрос о сохранении союзного государства. Сейчас правительство России предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста на восемь лет для женщин и на пять для мужчин.

Сегодня средняя продолжительность жизни, по данным Росстата, составляет 72 года. Депутат Курултая Юнир Кутлугужин назвал эту информацию блефом, отметив, что федеральная служба находится в прямом подчинении Минэконома России, и ей не стоит доверять: «Уже сегодня 43% мужчин и каждая четвертая женщина не доживают до пенсионного возраста. В 36 регионах страны мужчины не доживают до нового пенсионного возраста. Наглой ложью является и заявление о том, что пенсионная реформа якобы будет сопровождаться ростом пенсий. Если кто доживет и выйдет на пенсию, тем сулят прибавку аж даже в тысячу рублей. Человек за это время потеряет от полмиллиона до одного миллиона рублей».

В условиях сложного экономического положения пенсионный возраст нужно уменьшить до 55 лет для женщин и мужчин, считает региональный координатор общественного движения «Левый фронт» в Уфе Дмитрий Чувилин: «Мы хотим предложить правительству, чтобы оно в первую очередь занялось здравоохранением, потому что, если мы посмотрим на реальную продолжительность жизни, она на достаточно низком уровне находится. Нет объективных причин для повышения пенсионного возраста. Пусть сначала займутся здравоохранением и поднимут уровень медицины до такой степени, чтобы у нас люди в 40-50 лет не умирали. А после этого уже можно думать о каком-то повышении, а лучше вообще о нем забыть».

Среди населения категорически против пенсионной реформы граждане в возрасте от 35 до 50 лет, говорит руководитель регионального отделения Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России Евгений Романчиков: «Эти люди уже столкнулись с работой, они знают, каким образом выполнять свои обязательства и зарабатывать деньги. И вот эти люди более осознанно относятся к решению данного вопроса. Что касается молодого поколения от 20 до 30 лет, люди относятся к этому вопросу достаточно поверхностно, потому что они сами не столкнулись с этой проблемой. Они, да, работают, но у них сейчас интересы совсем другие. И они не загадывают наперед, на 20-30 лет дальше. А что касается пенсионного возраста, то люди протестуют против реформы, но на данный момент с этим ничего не могут сделать».

Добавим, первый санкционированный митинг против пенсионной реформы прошел 2 июля в Стерлитамаке и собрал около 200 человек. Следующая акция протеста пройдет 28 июля в Уфе.