Главная » Тема дня »

Депутаты Госдумы решили провести налоговый маневр в сфере недвижимости

Депутаты Госдумы решили провести налоговый маневр в сфере недвижимости

Депутаты Госдумы на прошлой неделе внесли поправки, согласно которым предлагается увеличить с 3 до 7 лет срок владения жильем, в течение которого владелец должен уплатить налог при его продаже, сообщает информационное агентство «РБК».  Данная инициатива наверняка отразится на динамике рынка.

Инициатива депутатов заключается в увеличении периода, до истечения которого гражданин должен платить налог с продажи квартиры. Если ранее в течение трех лет при перепродаже недвижимости необходимо было уплатить налог, то сейчас этот срок планируется продлить до 7 лет. Данные меры могут ударить по рынку, и, в первую очередь, пострадают те, кто покупает квартиры для инвестиционных целей, говорит директор агентства недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Я думаю, на рынке недвижимости это сильно не отразится, поскольку те люди, которые берут недвижимость для перепродажи, и три года не ждут, и семь лет тем более ждать не будут. Они находят способы перепродавать ее с выгодой и минимальной уплатой налогов. Те люди, которым недвижимость досталась по наследству или каким-то другим образом, будут долго думать и, возможно, пострадают в какой-то степени».

Если в последнее время благодаря ипотеке продажа недвижимости стала более прозрачной, то из-за данного нововведения опять появятся «серые» схемы, а также вторичный рынок может стать не таким динамичным, предполагают  участники рынка. Они не отрицают возможности снижения инвестиционного спроса на новостройки.

Законодатель установил равные формы налогообложения  с целью исключить спекулятивные сделки, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов: «Покупатели и продавцы демонстрируют несознательность в этом вопросе и, как правило, оформляют два договора. В первом документе, который дается на регистрацию, указывается заниженная стоимость с целью избежать налогообложения. Составляется так называемое допсоглашение к договору, где указывается остаток от реальной суммы. Бюджет недополучает свои сборы в виде налогов, а продавец объекта становится уязвим в случае судебных разбирательств».

Согласно поправкам председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, через 3 года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или по наследству, а также тем, кто  приватизировал недвижимость. Остальные будут платить 13% от стоимости продажи квартиры, впрочем, есть вероятность, что регионы самостоятельно могут снизить срок вплоть до нуля. На сегодня трехлетнее обязательство и так тормозит рынок, а при увеличении срока может и вовсе прекратить развитие.