Главная » Тема дня »

Депутаты Госдумы предлагают запретить судам узаконение самовольных построек

Депутаты Госдумы предлагают запретить судам узаконение самовольных построек

Случаи самовольных построек в Уфе и других городах страны не редкость. Самостоятельно, без каких-либо разрешительных документов, возводят не только гаражи и частные дома, но и жилые комплексы, коммерческие строения. Две трети таких объектов удается узаконить через суды уже после возведения, лишь треть  идут под снос. Депутаты предложили запретить легализацию данных зданий в судебном порядке.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому узаконение самовольных построек в судебном порядке будет запрещено. Авторы уверены, что сложившийся на сегодня порядок выдачи законных документов нелегализованным объектам нужно срочно менять. Таким образом, небольшая лазейка в законе будет ликвидирована. Тем не менее, если земля находится в собственности застройщика, получить разрешение быстрее через суд, продолжает генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов: «Исходя из своей практики, могу сказать, что, в основном, это выглядит так. Фабрика или завод на своей территории возводят строения, сооружения, которые им необходимы для производственной деятельности. Их узаконение занимает от 6 до 12 месяцев, с бесконечными согласованиями. А в судебном порядке все это делается в течение двух месяцев, если надлежащим образом оформить необходимые для суда документы. Там, где самовольные постройки на муниципальных землях, это недопустимо».

В Гражданском кодексе законодатели предлагают зафиксировать, что «лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности». «Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки», – формулировки авторов законопроекта цитирует «Российская газета».

Депутаты считают, что ситуация, которая сейчас сложилась на рынке недвижимости, достигла критической отметки. В больших городах регулярно появляются десятки самовольных построек, в основном, многоэтажных жилых домов. Застройщики подают в суд и легализуют строения. Продолжает представитель уфимской администрации Владимир Барабаш: «Я считаю, что узаконение незаконного посредством суда – неправильный, порочный ход, который создает лазейку для недобросовестных застройщиков в обход законных процедур. Здесь они находятся вне рыночных условий по ценам, поскольку не несут таких финансовых затрат, как добросовестные застройщики. Во-вторых, они становятся в нерыночные условия с точки зрения предоставляемого продукта. Из-за несоблюдения законных процедур невозможно привлечение средств граждан. У нас за несколько лет выявлены десятки объектов, которые пытаются узаконить через суд, в большей части – безуспешно».

Сегодня узаконить самострой можно только через суд общей юрисдикции.  Незаконно построенный объект можно узаконить, только если он находится на земле того, кто его возвел, и отвечает санитарным, экологическим и всем прочим нормам законодательства.