Главная » Тема дня »

Депутаты Горсовета внесли изменения в 12 статей устава Уфы

Депутаты Горсовета внесли изменения в 12 статей устава Уфы

Депутаты Горсовета Уфы внесли изменения в 12 статей городского устава. Их суть сводится, в основном, к уточнению перечня вопросов местного значения, полномочий органов городского самоуправления, а также порядка формирования бюджета Уфы.

Необходимость пересмотра устава города возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Устав Уфы был утвержден 15 декабря 2005 года, и с тех пор менялся 10 раз. Последняя его редакция была утверждена в июне прошлого года, говорит председатель постоянной комиссии по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан Горсовета Уфы Юрий Смирнов: «Последняя редакция устава была утверждена 18 июня 2014 года. После этого Государственная Дума несколько раз вносила изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые были связаны преимущественно с установками президента России по финансовому укреплению органов местного самоуправления и повышению их открытости для населения, озвученными им в декабре 2013 года в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию».

Изменения в федеральном законодательстве вносились до октября прошлого года, они потребовали очередного пересмотра уставов всех муниципальных образований, в том числе, Уфы. До рассмотрения устава города депутатским корпусом проект изменений прошел обсуждение на публичных слушаниях. Решение об их проведении было принято в декабре прошлого года. Сами слушания состоялись в январе 2015. В них приняли участие свыше 300 уфимцев, продолжает Юрий Смирнов: «До проведения слушаний в городской Совет поступило 12 обращений от жителей Уфы по сути предложенных изменений. Пять авторов обращений пожелали также выступить публично на самих слушаниях. Все обратившиеся, как в письменной, так и в устой форме, выразили свою поддержку предложенных изменений, отметив, что устав города не должен противоречить федеральным законам».

Новая редакция устава Уфы была доработана с учетом решений депутатов Государственной Думы. По результатам публичных слушаний и последних изменений в федеральном законодательстве проект решения о внесении изменений в устав был вынесен на заседание Горсовета. Таким образом, изменения в документе претерпели 12 статей.