Главная » Тема дня »

Депутаты Горсовета Уфы освободили льготные категории садоводов от уплаты налога за четыре «сотки»

Депутаты Горсовета Уфы освободили льготные категории садоводов от уплаты налога за четыре «сотки»

Депутаты Горсовета Уфы освободили льготные категории садоводов от уплаты налога за четыре «сотки». Они внесли дополнения в принятое ранее решение «Об установлении земельного налога». Суть изменений сводится к наделению особой льготой отдельных категорий садоводов, которые по разным причинам не могут приватизировать свои земельные участки и воспользоваться льготами на общих основаниях, говорит депутат городского Совета Павел Васильев: «Некоторые садоводы не могут приватизировать свои земельные участки и, соответственно, воспользоваться той льготой, которая была принята еще в 2005 году городским Советом на общих основаниях. Садоводы не могут приватизировать свои земельные участки, потому что они расположены в водоохранных, санитарных зонах, на землях, которые зарезервированы для муниципальных нужд либо находятся на пересечении городских лесов. В связи с этим на такие участки наложены ограничения».

На территории города расположен 21 такой участок с садоводческими товариществами. Садоводы неоднократно обращались к депутатам с просьбой разрешить сложившуюся проблему, продолжает Павел Васильев: «Мы сейчас приводим в соответствие постановление от 2005 года и ситуацию с теми гражданами, которые не могут им воспользоваться. На сегодня люди могут не платить земельный налог с четырех «соток». Достаточно много было обращений. Мы на протяжении года над этим работали, ко многим депутатам обращались, в том числе ко мне на личный прием люди приходили. Хорошо, что мы все-таки приняли положительное решение. Это снимет остроту проблемы по некоторым СНТ».

Теперь члены таких товариществ, относящиеся к льготным категориям граждан, получили право не платить налог с четырех «соток». Соответственно, если площадь участка не превышает четыре «сотки», налог можно не платить вовсе. Если площадь больше, налог будет рассчитываться с превышающих эту льготную площадь квадратных метров. Для льготных категорий садоводов, имевших возможность приватизировать свои участки, аналогичная льгота действует с 2005 года.