Главная » Тема дня »

Депутаты городского Совета избрали главу администрации Уфы

Депутаты городского Совета избрали главу администрации Уфы

Сити-менеджер вновь на своем посту. Эту должность Ирек Ялалов занимал два года. На очередных выборах главы администрации города все депутаты единогласно проголосовали за прежнего мэра.

Мэра выбрали депутаты Совета городского округа. В конкурсе на должность сити-менеджера участвовали 10 уфимцев. До финала дошли лишь трое – Саид Закиров, Владимир Чернов и Ирек Ялалов. Каждый из кандидатов на заключительном этапе перед голосованием представил свою визитку. Первым выступил Саид Закиров, удивив всех присутствующих в зале своей позицией: «Зачем я пришел на конкурс? Я очень хотел себя проверить. Я сумел сдать сложный экзамен и написать свою программу мэра. В целом, результатом я удовлетворен. Но самый достойный – Ирек Ишмухаметович, которого мы знаем. И это очевидно по делам. Я прошу, отдайте свои голоса за Ялалова».

Вторым кандидатом на пост мэра был Владимир Чернов. В визитной карточке он подробно рассказал о своей программе, о расставленных им приоритетах. Для него, как для конкурсанта на должность главы города, основным направлением было создание дополнительных парков отдыха, велодорожек и прогулочных зон. На вопрос депутатов, какие кадровые перестановки произойдут с его назначением на должность мэра, Владимир Чернов ответил, что структура органов местного самоуправления соответствует закону, но квалификацию работников он проводил бы чаще: «Основными слагающими благоприятной городской среды являются освещенность городских территорий, бесперебойное транспортное сообщение и развитие инфраструктуры, а также благоприятная экология. Я считаю, что в каждом административном районе необходимо создавать прогулочные зоны, а в качестве центра притяжения предусмотреть установку либо объектов культурного наследия, памятников, либо арт-объектов, либо тематических скульптур. Думаю, они будут востребованы».

Последний кандидат – Ирек Ялалов. Он проработал на посту мэра 2 года. За это время было построено и сдано 41 000 кв. м социального жилья, отремонтирован и возведен 21 детский сад, а очередь в дошкольные учреждения сократилась вдвое. Основными направлениями его новой программы как кандидата на должность мэра стало строительство дополнительных детских садов, расширение городских дорог, а также создание скверов и платной парковочной зоны в центре Уфы.

После выступления депутаты городского Совета единогласно проголосовали за бывшего сити-менеджера и подписали с ним контракт о принятии его на должность главы столичной администрации. Ирек Ялалов заверил, что готов ответить за каждую программу, которую озвучил: «Депутатский корпус Уфы поддержал ту политику, которую мы реализуем в области городского хозяйства последние два года; нормативно-правовую базу в виде муниципальных программ, договоров с финансовыми институтами РФ, РБ по инвестированию; программу по развитию города в вопросах благоустройства, особенно капитальных вложений. Это работа большого, слаженного коллектива. Практически единогласно депутаты поддержали инициативу сделать Уфу городом комфортным и дружелюбным для жителей».

Глава администрации города пообещал уфимцам, что к 1 января 2016 года вопрос с детскими садами будет решен. Откроется еще несколько скверов. Адресные социальные выплаты смогут получить те, кто в этом действительно нуждается.