Главная » Тема дня »

Депутат Курултая заявил, что Минэконом республики недостаточно разрабатывает меры для цифровизации башкирской экономики и развития инновационной деятельности

Депутат Курултая заявил, что Минэконом республики недостаточно разрабатывает меры для цифровизации башкирской экономики и развития инновационной деятельности

В ближайшую трехлетку промышленный сектор башкирской экономики вырастет на 12%. Об этом сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков в прогнозе социально-экономического развития региона на 2019-2021 годы. В основном увеличение предполагается за счет базовых направлений промышленной специализации региона. В нефтегазодобыче хотят повысить объем производства на 6,6%, в химической отрасли – почти на 32%, в нефтепереработке – на 8,5%, в производстве прочих транспортных средств – на 9%. Согласно данным Минэконома, рост промышленного производства прогнозируется практически во всех видах деятельности, за исключением добычи металлических руд. В этом секторе в 2018-2019 годах ожидается падение на 3-5% из-за снижения концентрации металлов в добываемой руде.

Как отметил Новиков, промышленность сегодня формирует 35% валового регионального продукта республики: «Сегодня из 87 приоритетных инвестпроектов более трети реализуется в промышленности. Наиболее крупные: строительство установки замедленного коксования – стоимость 41,3 миллиарда рублей, строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное» с общим объемом инвестиций 40,5 миллиардов рублей. Также в этом году планируется завершить шесть проектов в сфере промышленности».

Депутат Госсобрания Сергей Павлов отметил, что министр экономического развития не в первый раз представляет параметрический прогноз, в котором мало структурности. Он привел в пример указание Владимира Путина довести долю инновационной продукции до 30%, однако планов по росту этого показателя в прогнозе нет. Также отсутствует информация о цифровизации экономики: «В мае месяце в прошлом созыве проводили круглый стол. Ваше министерство, к сожалению, проигнорировало участие в нем. Его вел Фархад Самедов, в заключительном слове он сказал, что без вмешательства государства планку в 10% преодолеть невозможно, поэтому, чтобы выполнить задачу Путина в 30%, нужны огромные усилия правительства. А мы не видим планов правительства по тому, чтобы выходить на эти показатели. Вы нам в письменной форме отвечаете: у нас традиционно нефтегазовый сектор, нам цифровая экономика не нужна, инновации нам не нужны, это не наш вопрос. Весь мир богатеет на цифровых технологиях. В десятку самых богатых людей мира входит Билл Гейтс с цифровыми технологиями».

На вопрос депутата Курултая Сергей Новиков попросил ответить заместителя министра промышленности и инновационной политики Башкирии Урала Насибуллина, сославшись на то, что Минэконом не курирует сферу инноваций. Насибуллин отметил: значительная часть инновационного потенциала и научно-технологического и исследовательского сосредоточена в топливно-энергетической сфере, и перспектив для роста в ней гораздо больше. Также он добавил, что большинство предприятий, которые находятся на территории Башкирии и формируют основную часть ВВП, не являются республиканской собственностью, а входят в крупные концерны или вертикально интегрированные компании. Поэтому работу с ними ведут с помощью дорожных карт, согласно которым и «Газпром», и «Роснефть» будут закупать значительные объемы продукции.