Главная » Тема дня »

Деньги от рекламы в лифтах могут пойти на возмещение коммунальных услуг

Деньги от рекламы в лифтах могут пойти на возмещение коммунальных услуг

Деньгами, которые управляющая компания получает от размещения рекламы в многоквартирных домах, могут распоряжаться сами собственники. Для этого им нужно собрать совет и определить порядок расходования средств. Об этом рассказал директор юридической фирмы «Ваш юрист» Роберт Авхадеев: «Для размещения рекламы в жилых домах необходимо разрешение всех собственников жилого дома, которое оформляется в виде протокола собрания жильцов данного дома. С этим вопросом в управляющую компанию должна обращаться рекламная компания. После получения разрешения жильцов на размещение рекламы обычно заключается договор, по которому должно происходить размещение в той форме, которую утвердят жильцы жилого дома. Утвердить размер, порядок оплаты. Данные средства могут идти непосредственно в совет дома, на возмещение коммунальных услуг или на текущий ремонт данного жилого дома».

Вопрос согласования размещения рекламы с собственниками дома является обычной практикой для агентств. Комментирует представитель рекламной компании «Тандем» Елена Баембетова: «У нас есть начальник отдела продаж, который решает, какой район нам интересен. Он и находит либо управляющую компанию, либо старшего по дому, в зависимости от района. К примеру, в Демском районе это администрация, они принимают подобные решения. Дальше договор подписывается обеими сторонами, и осуществляется размещение. Если мы заключаем вопрос с управляющей компанией, то она сама решает вопрос с собственниками. Если мы заключаем вопрос со старшим по дому, то он предварительно на собрании решает этот вопрос».

Если собственники не давали разрешения на размещение рекламы, но она все же появилась, они могут обратиться в жилищную комиссию. А если совет дома решит, что управляющая компания грубо нарушила права жильцов, ее можно сменить.