Главная » Тема дня »

Деньги не спят: бюджет Башкортостана приумножит себя сам

Деньги не спят: бюджет Башкортостана приумножит себя сам

В Башкирии начнут практиковать новый способ увеличения поступлений в бюджет. Соответствующее постановление опубликовало правительство республики. Бюджетные деньги будут размещать на банковских депозитах, говорит заведующий сектором оперативной информации и взаимодействия со СМИ министерства финансов республики Иван Янборисов: «Новый способ увеличения поступлений в бюджет начнут практиковать в Башкортостане. Министерство финансов республики разработало порядок размещения временно свободных средств бюджета на банковские депозиты на короткий срок – выходные или праздничные дни. Операция, при которой средства на депозит поступают в последний рабочий день недели, а возврат суммы депозита и начисленных на нее процентов производится в первый рабочий день после выходных или праздничных дней, называется овернайт».

В регионе овернайт начнут практиковать впервые. Таким образом власти республики рассчитывают увеличить доходы бюджета за счет того, что временно свободные средства будут приносить прибыль и в нерабочие дни. Мнение финансового омбудсмена Башкирии Валерия Шарипова: «Этот вопрос давно обсуждался. Если говорить проще, давайте возьмем за основу выражение, которое является постулатом фильма Оливера Стоуна «Уолл стрит: Деньги не спят». Деньги должны работать постоянно, и если этот принцип будет действовать, то экономика всегда будет заинтересована в финансовых вливаниях и финансовой стабильности государства. Деньги находятся на банковских счетах, на них начисляются проценты, они работают каждый день: речь идет именно о выходных днях, когда непосредственный производственный процесс не связан с извлечением прибыли. Банки начисляют проценты по депозитным вкладам вне зависимости от того, выходной это день или праздничный. В данном случае государство использует денежные средства каждый день всю календарную неделю. Это постановление достаточно продуктивно, но связано с определенными профессиональными рисками и качеством работы правительства, которое оценивает, в какой банк необходимо обратиться для вложения денег. По этому депозиту доходность – среднерыночная. Банки не имеют права ограничивать процентную ставку. Я думаю, что любой банк, получивший заявку от республики на эти вклады, установит максимально благоприятный режим. Эти вклады возможны на долгосрочной основе: если работать постоянно, процентная ставка не должна меняться. Таким образом, государство хеджирует свои риски путем их возложения на кредитные организации, не являющиеся государственными учреждениями, но деятельность которых регулируется законом «О банках и банковской деятельности» и инструкциями Центробанка».

Кредитная организация для размещения бюджетных средств будет определяться по результатам отбора заявок. Участвовать в отборе могут банки, соответствующие определенным требованиям и имеющие действующее генеральное соглашение с минфином республики. Договор будет заключен с кредитной организацией, предложившей самый высокий процент по депозиту. Срок действия договора – три месяца. По истечении этого времени будет объявлен очередной отбор заявок, о чем минфин Башкирии оповестит заблаговременно.