Главная » Тема дня »

«Деньги не главное»: приватизация госимущества принесла республике 400 млн рублей

«Деньги не главное»: приватизация госимущества принесла республике 400 млн рублей

Прошлогодняя приватизация госимущества принесла республиканскому бюджету около 400 млн рублей. Как заявил накануне министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев, власти перевыполнили план на 3,5%. С молотка ушли 14 объектов недвижимости и 10 долей в уставных капиталах организаций. Кроме того, из 26 рекомендованных к приватизации унитарных предприятий 10 акционировали: это «Тавакан», Благоварский птицеводческий завод, санатории «Карагай», «Красноусольск», «Янган-тау», «Юматово», «Салют», «Танып» и «Ассы», а также проектный институт «Башжилкоммунпроект».

По словам Гурьева, преобразование унитарных предприятий в хозяйственные общества позволит в будущем продавать эти активы дороже. Однако получение прибыли не является приоритетной целью, власти важен еще и социально-экономический эффект таких сделок: «Получение 300-400 миллионов рублей дополнительного дохода в бюджет – это не все. На них не заканчиваются все те вопросы, которые следует учитывать при принятии решения. Допустим, в прошлом году планировалось выставить на продажу акционированный к тому моменту «Тавакан». Но решили, что работа под государственным крылом пока приносит больше социального эффекта. Поэтому решили поработать над эффективностью данного предприятия, возможно, его чистая прибыль вырастет. Сейчас оно демонстрирует хорошие финансовые результаты, возможно, в будущем сможем продать его дороже».

В этом году ведомство планирует продать 100% акций «Башгипронефтехима», приватизировать который не могут на протяжении двух последних лет. Евгений Гурьев надеется, что актив приобретет крупный инвестор, аналогичный «Транснефти», которая три года назад купила «Институт проблем транспорта энергоресурсов»: «Много было разговоров, зачем мы продали этот институт, такое хорошее предприятие, актив в центре города и так далее. Но посмотрите, каким раньше был институт, и каким он стал после приобретения структурой «Транснефти». Он стал украшением центра города, увеличил количество рабочих мест. Предприятие стало одним из базовых институтов «Транснефти», это полигон для испытаний и так далее. Поэтому мы всегда исходим из того, что приватизацию любого предприятия необходимо оценивать с точки зрения будущего положительного эффекта. Мы надеемся, что какой-то крупный игрок, из вертикально интегрированных холдингов, обратит внимание на «Башгипронефтехим».

Напомним, в прошлом году республика удерживала первенство в Приволжском федеральном округе по доходам от аренды недвижимости и земельных участков и заняла третье место по отчислениям части чистой прибыли государственных унитарных предприятий.