Главная » Тема дня »

«Деньги из отходов»: Почему установка биогазовых станций может быть выгодна сельхозпредприятиям Башкирии?

«Деньги из отходов»: Почему установка биогазовых станций может быть выгодна сельхозпредприятиям Башкирии?

К 2024 году доля биогазовой отрасли Европы превысит 2 млрд евро, сообщает портал «Инфобио» со ссылкой на исследование Global Market Insights. Через шесть лет в странах Евросоюза установят 600 МВт биогазовых мощностей. В Башкирии перспективы пока куда скромнее. Несмотря на принятое 4 года назад постановление о «зеленом тарифе» (стимулирует развитие проектов возобновляемой энергетики), при котором электросетевые компании обязаны приобретать «зеленую энергию» для компенсации потерь электроэнергии в сетях, сельхозпредприятия Башкирии ещё слабо осведомлены о комплексах, превращающих отходы в удобрения и электричество. Суть процесса объясняет региональный представитель компании «Сельхозбиогаз» Равиль Гатин: «Что такое биогазовая установка? Это метантенки, в которых происходит ускоренная ферментация сырья. Это может быть и навоз КРС, и куриный помет, и отходы сахарных заводов — то есть любая органика. При температуре от 38 до 55 градусов происходит ускоренное сбраживание внутри реакторов, за счет брожения получается биогаз, который мы очищаем от ряда примесей и на выходе получается достаточно чистый продукт, который содержит в себе 65-80% метана и углекислого газа. Через наши фильтры мы утилизируем углекислый газ, кроме водяного пара других выбросов нет, а метан мы используем для отопления имеющихся производственных площадей, а если их нет, то преобразовываем в электроэнергию и продаем по зеленому тарифу, а тепло направляем на свои нужды. Установка работает автономно, то есть сама себя обеспечивает и теплом, и электроэнергией».

По оценке Равиля Гатина, средняя стоимость полной установки самой маленькой биогазовой станции, которая подходит для большинства небольших хозяйств республики (составление плана, монтажные работы и т.д.), не превысит 9 миллионов рублей. Затраты окупятся в срок до 5 лет, но выйти на окупаемость можно и раньше, так как 50% стоимости оборудования субсидирует государство: «Единственный момент, что на таких маленьких комплексах, наверное, нецелесообразно продавать энергию государству, потому что будет выходить 20 КВТ в час. Её можно использовать для доения, чтобы не тратиться на электроэнергию».

Если биогазовые установки и другие проекты возобновляемой энергетики обретут популярность, их общая мощность в ближайшей перспективе превысит прогнозируемый для региона лимит, подчеркивает член Общественного  экспертного совета по развитию электроэнергетики при Министерстве промышленности и инновационной политики Башкирии Адиль Исхаков: » На сегодняшний день, лимит по суммарной установленной мощности для биогазовой электростанции в регионе – порядка  25 МВт. После этого строительство подобных комплексов по «зеленому» на какое-то время будет приостановлено».  

Отметим, на прошлогоднем энергетическом форуме в ВДНХ заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Ильдар Шахмаев отмечал, что любые инвестиции в строительство биоэлектростанций будут окупаться. «Вообще вопросов нет, надо просто начинать работать», — подчеркивал он.