Главная » Тема дня »

День прокуратуры. Рустэм Хамитов и Андрей Назаров об итогах работы ведомства в 2016 году

День прокуратуры. Рустэм Хамитов и Андрей Назаров об итогах работы ведомства в 2016 году

Прокуратура отпраздновала 295-летие. На торжественном собрании глава Башкортостана Рустэм Хамитов и прокурор республики Андрей Назаров озвучили некоторые показатели работы ведомства в прошлом году и обозначили основные проблемы: «Хочу сказать, что в 2016 году активно поработала прокуратура совместно с органами власти. В прошлом году по прокурорским материалам возбуждено 23 уголовных дела, по итогам которых погашены долги по оплате труда. Тем не менее, острота этой проблемы сохраняется».

По словам прокурора республики Андрея Назарова, в 2016 году с недобросовестных работодателей взыскали более 500 млн рублей: «В истекшем году нами выявлено более 300 хозяйствующих субъектов, допустивших невыплату заработной платы на сумму более полумиллиарда рублей. За последние два года в судебном порядке с недобросовестных работодателей взыскано более миллиарда рублей. К административной ответственности за нарушения законодательства об оплате труда привлечено 1,5 тысячи должностных лиц».

Республиканские прокуроры участвовали в судебных процессах почти по 3 тысячам гражданских дел, продолжает Назаров: «Исковая форма участия прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве также применялась как эффективное и востребованное процессуальное средство реагирования. В прошедшем году судами общей юрисдикции и арбитражным судом с участием прокуроров рассмотрено более 23 тысяч исков и заявлений на сумму свыше полумиллиарда рублей, инициированных нами, для устранения нарушений закона».

В прошлом году более 500 государственных и муниципальных служащих привлекли к дисциплинарной ответственности за коррупционные нарушения. Семь чиновников уволили в связи с утратой доверия. Комментирует Рустэм Хамитов: «Знаете, уважаемые коллеги, некоторые государственные, муниципальные служащие продолжают в этой части действовать по старинке: «А вот десять лет назад все было разрешено, а пятнадцать лет назад никто на это внимания не обращал». Они не коррелируют свои действия с вызовами сегодняшнего дня, с законодательством существующим. То есть мозги продолжают у этих людей работать по-старому».

В декабре 2016 года утвердили паспорт федерального приоритетного проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Одна из целей реформы – снизить давление на бизнес и уменьшить количество проверок предпринимателей. Контролирует ее реализацию прокуратура. О важности этих изменений говорит глава республики: «В прошлом году прокуроры отклонили как безосновательные около четверти предложений контролирующих органов о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это говорит о распространенности такого рода практики – проверять, проверять, проверять… Надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и в большей степени их профилактикой, переходить на партнерскую модель контроля, оказывать консультативную помощь, особенно тем, кто только начинает свое дело».

Хамитов также затронул тему информационной безопасности. По его словам, участились случаи несанкционированного доступа к информационным ресурсам, в том числе органов государственной власти, проявления так называемой киберпреступности, мошенничества с использованием поддельных пластиковых карт и так далее. Нужно повышать компетенции сотрудников и техническую оснащенность, чтобы эффективно отвечать и на эти новые вызовы, подчеркнул глава республики.