Главная » Тема дня »

Дему, Инорс и Затон – предлагать, считают в администрации Уфы

Дему, Инорс и Затон – предлагать, считают в администрации Уфы

Дему, Инорс и Затон благоустроили. Последние пять лет администрация Уфы уделяла особое внимание развитию этих районов. За это время указанные части города обзавелись новыми объектами инфраструктуры, что сделало их более привлекательными для покупки жилья, рассказал первый заместитель главы уфимской администрации Александр Филиппов: «Мы подтянули Дему, Инорс, Сипайлово, давно – Затон. Фраза «Дему, Инорс, Затон не предлагать» сейчас вообще исчезла из объявлений, если сравнивать с газетами пятилетней давности. Эти территории стали более благоустроенными: пусть в недостаточном количестве, но там появились больницы, школы, торговые и развлекательные центры. Инорс немного отстает, но мы очень активно работаем там: на месте школы № 51 начали строить большой образовательный центр».

Улучшение инфраструктуры в этих районах на стоимости жилья все же не сказалось. Цены повысились, но речь идет лишь об инфляции. С начала года наблюдается снижение стоимости на фоне экономической обстановки. Если говорить о количестве предложений на рынке жилья, лидирует Инорс, продолжает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «В Инорсе последние годы происходила массовая застройка объектами эконом- и комфорт-класса, было построено очень много домов, с чем связано большое количество покупок именно с инвестиционными целями. Это не проходит просто так для вторичного рынка, поскольку через какое-то время все купленные квартиры оказываются в продаже, и возникает их избыток. Три-четыре года назад максимальное количество предложений по городским микрорайонам, секторам, кварталам наблюдалось возле Школы МВД, на улицах Авроры и Кувыкина. Сейчас этот максимум переместился на микрорайоны Инорса. И, с точки зрения инвестиций, это не самый доходный район сейчас».

По словам Елены Андреевой, с точки зрения инвестиций, Дема – наиболее привлекательный район: «Дема расположена близко к центру, а дорога из Инорса до центра города, к примеру, занимает довольно продолжительное время. Поэтому в Деме инвестиционная привлекательность выше, хотя застройка там ведется массово, строятся новые районы. И пока средняя цена квадратного метра там выше».

Добавим, в указанных районах реализуются программы по строительству социального жилья.