Главная » Тема дня »

Дело в корме: итоги работы животноводства Башкирии за первый квартал этого года

Дело в корме: итоги работы животноводства Башкирии за первый квартал этого года

В первом квартале сельхозорганизации и фермерские хозяйства республики произвели 155 тысяч тонн молока (107% к уровню прошлого года), вырастили 46 тысяч тонн скота и птицы (118%). Одной из составляющих таких высоких показателей стало достаточное количество кормов, которые заготовили для проведения зимовки, а также начало реализации инвестпроектов по свиноводству.

В то же время в Башкирии сократилось поголовье крупного рогатого скота на 5%, что отмечается в 27 районах. Поголовье коров уменьшилось на 3% в 31 районе. На этих территориях наблюдается и снижение производства молока. По итогам года поставлена задача довести продуктивность до 4,5 тысячи кг на одну голову скота, рассказывает заместитель начальника отдела взаимодействия с научно-образовательными учреждениями, внешних связей и связям со СМИ Минсельхоза республики Ляйсан Хайртдинова: «Дело в том, что с этого года субсидирование сельскохозяйственных предприятий за реализованное молоко осуществляется дифференцированно от достигнутой продуктивности коров. Каждым хозяйством в соответствии с соглашением, подписанным с Министерством сельского хозяйства республики, приняты обязательства об обеспечении 100% охвата искусственным осеменением поголовья коров. При невыполнении этого условия субсидии будут возвращены».

Сегодня первостепенной задачей в животноводстве Башкирии является организация своевременного перевода скота на летне-пастбищное содержание, поэтому вопросы подготовки, ремонта летних лагерей и оснащения современным оборудованием для получения качественной продукции приобретают особую актуальность, говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Расул Гусманов: «Проблемы кормовой базы заключаются в увеличении количества качественной техники, которую мы будем использовать при производстве, заготовке кормов. И, безусловно, кадровая проблема. Нам сегодня нужны подготовленные трактористы-машинисты, специалисты сельского хозяйства, агрономы, которые знают это дело».

Как отмечают эксперты, нужно повышать не только количество заготавливаемых кормов, но и качество. Должны соблюдаться оптимальные сроки скашивания, сроки закладки и другие технологические нормативы по максимальному сохранению их питательности. В структуре посевных площадей нужны такие культуры, как кукуруза, люцерна, клевер, козлятник, люпин.

В этом году будут работать выездные группы из специалистов Минсельхоза республики и представителей научно-производственных организаций по контролю над соблюдением технологий при заготовке кормов.