Главная » Тема дня »

Дело министра земельных и имущественных отношений республики Рамиля Искужина, обвиненного в плагиате, перенесли на неопределенный срок

Дело министра земельных и имущественных отношений республики Рамиля Искужина, обвиненного в плагиате, перенесли на неопределенный срок

Судебное заседание по делу министра земельных и имущественных отношений республики не состоялось. Причина — отсутствие Анвера Юмагулова, защищающего авторские права киргизского ученого Кайрата Осмоналиева. Юмагулов не приехал в связи с похоронами известного башкирского архитектора и живописца Раиса Буранбаева, скончавшегося в ночь с 29 на 30 октября после продолжительной болезни в возрасте 53 лет.

Новая дата разбирательства пока неизвестна. Напомним, министра земельных и имущественных отношений республики Рамиля Искужина обвиняют в незаконном присвоении докторской диссертации ученого из Киргизии Кайрата Осмоналиева. Кроме названий работ («Предупреждение и пресечение незаконного оборота наркотических средств»), у диссертантов полностью совпадают названия глав и параграфов.

Более того, крайне схожи суждения, выводы и стиль изложения. Как нам ранее сообщил журналист-правозащитник Анвер Юмагулов, отстаивающий интересы киргизского ученого, проверка на плагиат показала очень высокий процент использования чужих работ: «Совпадения составляют порядка 90%. Мы прокачали это на специальной программе «диссернет» и удивились дерзости и правовому нигилизму господина Искужина. Дальше будет уголовное преследование, поскольку он за эту кандидатскую получал надбавку. Человек, который отвечает за общенародное имущество, получил эту должность, в том числе, за счет того, что является кандидатом наук. А степень он получил за счет того, что украл результаты научных разработок моего доверителя».

Есть сведения, что министр заимствовал отрывки и из других публикаций. Ситуацию комментирует юрист адвокатской палаты республики Дамир Давлетшин: «Я считаю, что иск подан правомерно. Если одна из сторон заметила, что где-то использован текст материала без ссылки на того автора, который уже об этом писал, в любом случае иск должен быть удовлетворен. Но, тем не менее, одной из сторон должно быть подано ходатайство о проведении экспертизы текста. И, если она покажет, что это является копированием или плагиатом, тогда исковые требования истца подлежат удовлетворению».

Дело может получить федеральную и международную огласку, поскольку научным руководителем у Искужина был нынешний заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук, который тогда являлся работником Института повышения квалификации. По мнению истца, это одна из причин, по которой дело затягивается: первый иск был направлен в Кировский районный суд еще в мае 2013 года, но до сих пор не рассмотрен.

31 октября 2013