Главная » Тема дня »

Делегация из Уфы побывала с официальным визитом в Китае

Делегация из Уфы побывала с официальным визитом в Китае

На прошлой неделе делегация администрации Уфы побывала с визитом в Китае.  Представители Башкирии посетили Хэфэй и Цицикар. Уфимская делегация подписала в КНР два соглашения о сотрудничестве.

Главной целью визита в Китай стало ознакомление с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городских территорий. По просьбе уфимской делегации был организован осмотр дорожных развязок, эстакад, велодорожек – тех элементов городской инфраструктуры, развитию которых в Уфе в последние годы уделяется особое внимание.

Многие технические решения были взяты представителями муниципалитета на заметку, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Что поразило, внешне население выглядит не самым богатым, все благоустроительные работы в обоих городах проводят только в граните – бордюры, плитка, парапеты, облицовка, даже во дворах. Цокольные этажи – тоже гранит. Железобетон как материал вообще отсутствует в наружной отделке. У них есть свои гранитные производства, они посчитали, что пилить гранит намного дешевле, чем изготавливать какие-то искусственные материалы, для которых нужно строить заводы, завозить сырье, тратить огромное количество электричества. Поэтому нам стоит проанализировать ситуацию с гранитом в республике».

Представители администрации Уфы также получили возможность для обмена опытом с китайскими коллегами по вопросам строительства жилья и благоустройства города, продолжает Ирек Ялалов: «Посмотрели строительство нескольких микрорайонов и сделали вывод – уровень и качество нашего строительства нужно подтягивать, хотя бы до половины китайской нормы. Цицикар находится в таких же климатических условиях, как и Уфа, и морозы там бывают по 30-35 градусов. Жилые дома строят высотой 35-40 этажей. А дома, построенные 10-20 лет назад, стоят обшарпанные. На вопрос «Почему вы так делаете?» отвечают, что эти дома будут сноситься, а все деньги должны направляться только на новое строительство. По Хэфэю это особенно видно: сначала строятся широкие 10-полосные дороги со всей инфраструктурой в чистом поле. На вопрос «Почему неэффективно используете?» говорят: мы сюда придем через 5 лет, и вся инфраструктура уже будет готова».

Особый интерес уфимской делегации вызвало развитие городского транспорта. Сегодня в Китае большую популярность обретает электробус со съемными аккумуляторами, заменяемыми в конечных остановочных пунктах, либо с системой подзарядки. Запас хода у таких электробусов – до 200 километров, что оптимально для городских условий. Так, в Хэфэе ездят уже более 900 электробусов, оборудованных кондиционерами и обогревателями. Было принято решение проанализировать работу данного вида транспорта и оценить возможность его развития в столице Башкирии.