Главная » Тема дня »

Действующая правовая база подрывает авторитет профессий строительной сферы

Действующая правовая база подрывает авторитет профессий строительной сферы

Недостаток рабочих в строительстве особо остро ощущается летом. В сезон не хватает каменщиков, штукатуров, маляров и плиточников. Молодежь в такие профессии идти не хочет, а те, у кого уже есть опыт, ищут заработок в неформальном секторе.

Для того чтобы повысить престиж специальностей в сфере строительства, в Башкирии с 2007 года организуют конкурс мастерства. Однако только состязаниями ситуацию не исправить, а привлекать кадры с других регионов бессмысленно, поскольку в республике есть свои трудовые ресурсы, считает начальник отдела промышленности строительных материалов, строительной индустрии и новых технологий регионального госкомитета по строительству и архитектуре Сергей Турсуков: «У нас все-таки своих рабочих рук предостаточно. Единственное, наступает строительный сезон, и часть организаций своих профессионалов теряет, многие уходят, так сказать, на вольные хлеба, вне профессионального строительного рынка работают. Госстрой все-таки у нас курирующий орган по строительству, наша работа по кадровому направлению не ограничивается вот этими конкурсами. Естественно, у нас ведется мониторинг ситуации с кадрами во всем строительном комплексе, стараемся контролировать ситуацию, не допускать проблем по снижению зарплаты, по потере кадрового потенциала республики».

25 лет назад кроме профессиональных конкурсов и материального поощрения к строительству было другое отношение со стороны законодательства. Действующая правовая база подрывает авторитет занятых в этой сфере, считает генеральный директор Ассоциации строителей саморегулируемой организации «Башстрой ТЭК» Борис Бондаренко: «Строительство – это, по сути дела, производство, и это серьезное производство. А по 44, или ранее по 94, федеральному закону строительство отнесено к услугам, и этим все сказано. В нашем понятии услуги – ателье, парикмахерские, еще какие-то, и вдруг строительство среди них. И вот это большая ошибка, допущенная при создании этих законов и определении места строительства в нашей жизни. Это как раз дало такой эффект оттока людей».

Упомянутый 44-й федеральный закон касается государственных и муниципальных заказов. По словам Бориса Бондаренко, документ не только дискредитирует понятие строительства, но и подталкивает к удешевлению работ, что неизбежно отражается на качестве, а также размере зарплат в отрасли: «Они поставили строителя в очень неудобное положение: чтобы проект сделать, надо торговаться, кто дешевле проект сделает. Хорошо, сделали проект, а теперь кто дешевле построит по этому проекту? Чтобы дешевле сделать, то есть отступить от проектного решения, значит, сделать замену конструкций, сделать замену строительных материалов, замену в худшую сторону, естественно, раз дешевле.  Вот эти все моменты умаляют роль самого строителя, и молодежь не очень-то и хочет идти на такие дела, поэтому и привлеченных много в строительстве, гастарбайтеров и так далее, а настоящих строителей, которые по династии, по семейной, очень мало, к сожалению».

В конце июля на республиканском уровне правительство утвердило перечень востребованных и перспективных профессий, которые соответствуют приоритетным направлениям развития экономики Башкирии. Среди них «мастер строительных и отделочных работ». К этой категории можно отнести штукатуров, маляров, плиточников, облицовщиков. Распоряжение кабмина обязывает органы исполнительной власти  руководствоваться списком при формировании госзаказа на подготовку кадров.