Главная » Тема дня »

Дан прогноз по объемам нефтедобычи в Башкирии

Дан прогноз по объемам нефтедобычи в Башкирии

Нефтедобыча в Башкирии будет расти. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов. Объем установлен на отметке более 20 млн тонн в год. Переработка углеводорода останется на прежнем уровне. Заводские мощности позволяют перерабатывать 22-23 млн тонн нефти в год. В этом году цифра составит около 20 млн тонн. Это связано с влиянием налогового маневра, который создал некоторые трудности для компаний сектора. Нефтепереработка показывает минус 15-16%.

Предприятия должны вести совместную работу, таким образом наращивая обороты, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Нам нужна совместная работа химического, нефтехимического комплексов, расположенных на территории Республики Башкортостан, в соседних регионах. И этот вопрос мы тоже будем обсуждать, поскольку в советское время комплекс выглядел как единое целое. Это был кластер, который выпускал сотни наименований продукции. Сегодня эти отношения, может быть, деформированы в результате различного рода действий – субъективных, объективных».

Значимое предприятие башкирского ТЭКа – «Башнефть» – намерено увеличить глубину переработки до 97-98% за счет установки нового оборудования. Предприятие и так ежегодно показывает результаты. Если сравнивать динамику за последние семь лет, то объемы добычи компании выросли примерно в два раза. «Башнефть» непрерывно ведет исследования месторождений и внедряет новые технологии.