Главная » Тема дня »

«Дайте Хабирову 2-3 года, и вы увидите позитивные перемены в бизнесе»,- уверен Ростислав Мурзагулов. Насколько реальны такие прогнозы?

«Дайте Хабирову 2-3 года, и вы увидите позитивные перемены в бизнесе»,- уверен Ростислав Мурзагулов. Насколько реальны такие прогнозы?

К 2024 году, согласно майскому указу Владимира Путина, количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России должно достигнуть 25 млн человек. В Башкирии к этому сроку должно быть более полумиллиона бизнесменов (сейчас в 1,3 раза меньше). В начале февраля Радий Хабиров провел в Белом доме встречу с предпринимателями, на которой обещал им создать дружескую атмосферу и комфортную среду для работы, так, чтобы власть относилась к бизнесу, как к «священной корове». Председатель совета директоров медиа-холдинга «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин, и один из самых известных адвокатов России Павел Астахов, поделились своим видением текущей ситуации в предпринимательстве, и её возможном изменении в будущем:

Ростислав Мурзагулов: «Радий Хабиров всем своим подчиненным сказал, что он сам, в ручном режиме будет вести все более или менее нужные республике проекты. Пусть они и не супер-прорывные, не на десятки миллиардов рублей, но он ведет их сам. С бизнесом, который приходит с чем-то живым, непридуманным, и говорит, что у него есть 1 миллион долларов, и он хочет вложить его в производство условных «тазиков», Хабиров садится за один стол. Рядом сидят все его заместители, которые занимаются финансами,  выделением земли, руководством городов или районов, где планируется к развитию этот бизнес. Хабиров заставляет их за ручку брать этого человека с его миллионом и помогать ему не потерять эти деньги, инвестировать так, чтобы это дало новые рабочие места. Я думаю, что результаты безусловно будут. Знаю точно, что Хабиров будет дожимать эту историю, не бросит её как надоевшую игрушку. Дайте 2-3 года, и вы увидите перемены в бизнесе».

Павел Астахов: «Сегодня над бизнесом довлеет более двух миллионов обязательных требований. За их выполнением следит 43 ведомства, и обходится это все в 2,5 триллиона рублей. Я в этом смысле нахожусь в уникальной ситуации. С одной стороны, я регулярно участвую во всех высоких совещаниях, которые в этой сфере проходят, с другой — как адвокат я каждый день сталкиваюсь с проблемами, совершенно конкретными, когда предприниматели из-за непомерного бремени проверок, различных контрольных мероприятий вынуждены защищаться, прибегать к нашей помощи. Мы консультируем предпринимателей, видим реальную ситуацию. К сожалению, картина не столь оптимистичная, как нам иногда пытаются её представить».

Рафаиль Гибадуллин: «Раньше на первом месте по обращениям всегда были имущественные отношения. Что интересно, сегодня на первом месте обращения, связанные с действиями правоохранительных органов и решения судов. Люди не согласны, ни с тем, что против них возбуждаются и ведутся дела, ни с решениями судов, которые они потом получают. На втором месте — контрольно-надзорная деятельность. Несмотря на риск-ориентированный подход, несмотря на все реестры проверок, которые прокуратура контролирует, резко увеличилось количество внеплановых проверок. Я об этом неоднократно говорил. Говорил о муниципальном контроле, где все вообще перевернуто с ног на голову. Муниципальный и ряд других видов контроля вообще не соответствует никаким стандартам. У них свои правила, утвержденные нормативно-правовыми актами муниципальных образований». 

Напомним, Владимир Путин поручил до 15 декабря создать цифровую платформу для приема обращений бизнесменов на давление со стороны правоохранительных органов. Внедрять площадку будут при участии ведущих общественных объединений предпринимателей, а также Агентства стратегических инициатив.