Главная » Тема дня »

Чтобы сохранить реку Зилим, на территории водоема хотят создать природный парк

Чтобы сохранить реку Зилим, на территории водоема хотят создать природный парк

В республике планируют создать природный парк на реке Зилим. Об этом сообщили на заседании попечительского совета Башкирского регионального отделения Русского географического общества при главе республики.

По словам председателя республиканского РГО Камиля Зиганшина, давно обсуждается вопрос создания природного парка на реке Зилим в районе Киндерлинской пещеры. Долина с уникальными природными условиями постепенно загрязняется из-за неорганизованного отдыха и вмешательства в экосистему: «Идея создания парка на территории бассейна реки Зилим давно витает. Эта территория имеет статус природного парка районного значения. Но этого недостаточно, в связи с тем, что нет штата, который бы занимался реальной охраной, обустройством этой территории. Я думаю, сейчас уже начнется конкретная работа. Без природного парка мы реку Зилим не спасем: там сейчас такая огромная нагрузка. Со временем она превратится в пустыню. На горе Иремель тоже бесконтрольное было посещение, а сейчас упорядочили, турпоток возрос в два раза. Сейчас все условия прописаны, автостоянки оборудованы».

Глава региона Рустэм Хамитов одобрил идею создания природного памятника на реке Зилим и попросил заняться формированием территории: «Мы никогда не возражали против новых памятников природы, новых территорий. Насколько я знаю, хозяйственная деятельность там практически не ведется. По крайней мере, мы упорядочим посещение туристами этой территории».

Напомним, в число проектов РГО входит создание медовой деревни в Уфе на территории, примыкающей к санаторию «Зеленая роща», и продвижение проекта «Гавань для стоянки яхт». Предположительно причал  организуют под памятником Салавату Юлаеву.