Главная » Тема дня »

Чтобы привлечь бизнес к организации питания в школах, Радий Хабиров предложил увеличивать сроки контрактов

Чтобы привлечь бизнес к организации питания в школах, Радий Хабиров предложил увеличивать сроки контрактов

Увеличение срока действия контрактов с организаторами питания в школьных столовых может подогреть интерес к такому бизнесу, а также стимулировать уже занятых в этой сфере предпринимателей (в прошлом году в 56 муниципалитетах Башкирии доставкой питания в школы занимались 82 специализированных оператора) вкладывать больше денег в производство. Такую мысль на встрече с представителями деловых кругов высказал врио главы республики Радий Хабиров. По его словам, правительство в течение нескольких месяцев обдумывает варианты взаимодействия с бизнесом, была даже мысль отказаться от аутсорсинга и передать школьные столовые в ведение муниципальных унитарных предприятий: «Но это неправильно, потому что есть очень удачные примеры аутсорсинга в Бирске, Нефтекамске. Что очень важно, у нас контракты заключаются чуть ли не меньше чем на год. Поэтому у человека нет мотивации вкладываться в производство, он говорит: «Я завтра куплю новые плиты, поставлю, а вы меня швырнете». Поэтому первое, над чем мы сейчас работаем, – мы хотим найти нужную форму организации школьного питания. Это очень для меня важно, я бы даже сказал – политически важно. Поэтому мы хотим посмотреть такие условия, как контракт на пять лет. Человек заходит и работает, он спокоен, что у него есть впереди пять лет. Но, конечно, мы обставим это очень жесткими требованиями: если ты в них вписываешься, окей, мы работаем, нет – тогда до свидания».

Условием конкурсного отбора для компаний должна быть не только цена выполнения контракта, но и наличие собственных производственных площадок, считает создатель и владелец товарного знака «Пышка» Расима Мусина: «Пусть будет хотя бы цех, где моют мясо, выпускают котлеты. Мое мнение, как профессионала, это должны быть фабрики, на которых очень четко отслеживается качество, идет обучение специалистов. Сами знаете, сегодня работать никто не хочет. Я провела интересный эксперимент в кулинарном училище: объявила стипендию в 10 тысяч рублей, думала, что не хватит денег, очередь выстроится. Черта с два! Я набрала пятнадцать человек, из которых осталось двое. Не хотят люди сегодня работать. Все хотят быть банкирами, президентами, а чтобы чистить картошку, надо спускаться на землю».

Отметим, организация школьного питания стала поводом для скандала в соседнем Екатеринбурге. На прошлой неделе депутат местной городской думы Елена Дерягина предложила отменить бесплатное питание для младших классов, аргументируя это тем, что субсидии составляют порядка миллиарда рублей и сопоставимы с затратами на строительство одной школы, – а оставить лишь адресную помощь детям-инвалидам и многодетным семьям. Заявлением депутата заинтересовалась «Единая Россия». Там отметили, что хотя Дерягина и не является членом партии, но выступает ее сторонником, поэтому высказывание депутата рассмотрит комиссия по этике.