Главная » Тема дня »

Чтобы получать страховую пенсию, граждане должны иметь не менее 30 пенсионных баллов

Чтобы получать страховую пенсию, граждане должны иметь не менее 30 пенсионных баллов

С начала года в пенсионной системе страны произошли изменения. Введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – «новая пенсионная формула».

Трудовая пенсия разделилась на страховую и накопительную. Теперь для расчета страховой пенсии применяется «индивидуальный пенсионный коэффициент», или пенсионный балл, которым оценивается каждый год трудовой деятельности. Получить право на назначение страховой пенсии по старости в будущем могут только те, кто имеет не менее 30 пенсионных баллов. Но эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в этом году достаточно будет иметь 6,6 балла.

На данный момент стоимость одного пенсионного балла составляет 64 рубля 10 копеек, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3 935 рублей. С 1 февраля стоимость балла и размер фиксированной выплаты обещают проиндексировать, прогнозно – на 11,5%. В Пенсионном фонде России заверили, что все сформированные пенсионные права при конвертации в баллы сохранятся, их размер уменьшен не будет.

Также изменениям подвергся трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию по старости. Теперь нужно проработать минимум 15 лет, ранее этот срок составлял всего 5 лет.

По мнению члена правления Пенсионного фонда России, управляющего отделением по республике Фоата Хантимерова, новая пенсионная формула должна стимулировать граждан работать легально и зарабатывать стаж, получать «белую» зарплату. На индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде пенсионные баллы отразятся только на основании сведений, предоставляемых работодателями, что заставит организации своевременно и в полном объеме платить страховые взносы и отражать их в отчетности.