Главная » Тема дня »

Чтобы ГУПы эффективно работали, нужно менять форму собственности и директоров

Чтобы ГУПы эффективно работали, нужно менять форму собственности и директоров

Чтобы ГУПы работали лучше, нужно сменить их форму собственности. Такое мнение озвучил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, говоря о деятельности унитарных предприятий в агросекторе. Сложности в их работе возникают даже в процессе закупок: например, для того чтобы приобрести горючее, ГУПы должны объявлять торги. При проведении таких тендеров крупные игроки не заявляются, и часто выигрывают сомнительные участники: «Если бы они были преобразованы в нормально действующие в экономических условиях ООО или АО, тогда бы могли вести свою хозяйственную деятельность более эффективно. Все государственные унитарные предприятия будут преобразованы в ООО или в АО со 100% участием в капитале республики. В настоящий момент я не вижу тех игроков рынка, к которым они могли бы перейти в собственность пока. Мы считаем, что это должно остаться в республиканской собственности».

По словам Ильшата Фазрахманова, зачастую работу унитарных предприятий тормозит топ-менеджмент. Поэтому решили менять не владельцев, а управленцев: «Мы поменяли директоров центральной МТС, Зауралья МТС, в «Башплодородии». Эффективно пока работает Благоварский, я думаю, он останется. Сейчас ведем проверку в «Башсельхозтехнике». У нас проблема с «Башплемсервисом», с «Чермасаном». Проблема в директорах».

Благодаря таким мерам работа центральной и зауральской машинно-технологических станций, которые находились в предбанкротном состоянии, наладилась. Эффективным стало и «Башплодородие». Министр не подтвердил информацию о смене собственников в «Алексеевском» и «Рощинском». Пока совхозы ожидает лишь новая форма собственности: акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.