Главная » Тема дня »

Что ждет строительный рынок Башкирии в следующем году?

Что ждет строительный рынок Башкирии в следующем году?

С начала года госкомитет республики по строительству и архитектуре оформил 151 проектную декларацию о строительстве многоквартирных домов. На фоне снижения инвестиционной активности застройщиков это положительная тенденция, считает председатель Госкомстроя Башкирии Халид Махмудов: «Как бы мы ни говорили, что есть вопросы к объему жилищного строительства, но то, что декларации оформляются, застройщики появляются, желание строить не пропадает, внушает некоторый оптимизм. Да, темпы жилищного строительства, которые были набраны, немножко упали, тем не менее, спрос и желание есть».

Несколько иной позиции придерживается генеральный директор строительной компании «Агидель-ИнвестСтрой» и депутат горсовета Уфы Филюс Ишбулатов: «Несмотря на то, что выдали 151 декларацию, я особых перспектив-то не вижу, в ближайшие два года сколько домов заложат. Потому что, по моим прогнозам, покупательский спрос упадет до 20%. Если этот год был непростой, то следующий будет не проще».

Согласно поправкам в 214 и 218 федеральные законы, в следующем году значительно ужесточат требования к застройщикам, которые возводят дома с привлечением средств дольщиков. Эти меры должны предотвратить появление новой волны обманутых граждан, говорит начальник отдела контроля над долевым строительством Госкомстроя Башкирии Мансаф Низакаев: «Те поправки, которые на сегодняшний момент разработаны и будут приняты в июле 2018 года, направлены на дополнительный контроль за расходованием средств граждан, а также будут являться дополнительным гарантом защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Поправки в законодательстве предполагают создание общего компенсационного фонда, который формируется за счет средств застройщиков и должен защитить права дольщиков в случае банкротства строительной компании. Инициативу комментирует Филюс Ишбулатов: «Тот общий фонд, куда мы будем отправлять 5%, всей стране не поможет. Если уж собирать этот фонд, то его надо собирать в Уфе, а ни в коем случае не в Москве. Огромная страна, и один фонд на всех – это просто неправильно. Кроме того, я боюсь, что этот фонд постигнет судьба пенсионного фонда. Я 27 лет работаю в строительстве, он уже трижды лопался. Если правительство республики действительно заинтересовано в том, чтобы решить проблему обманутых дольщиков, тогда нужно собрать самых сильных застройщиков и выдать им не только земельные участки, но и пополнить их оборотные средства с помощью кредита, а залог должно дать правительство. Потому что добропорядочные застройщики не должны решать эту проблему, только они».

Новые требования смогут «потянуть» только крупные компании, остальные же покинут республиканский рынок, уверен Ишбулатов. С ним соглашается и председатель Госкомстроя Башкирии Халид Махмудов: «К сожалению, с внедрением 214 и 218-ФЗ у нас появятся предприятия-банкроты. В основном нагрузка упадет на крупные предприятия, которых у нас немного. У нас нет застройщиков, которые имели бы оборот если не сотни, то хотя бы десятки миллиардов рублей. У нас максимально крупные предприятия имеют около миллиарда, а в основном это триста, пятьсот, шестьсот миллионов».

Сейчас в республике работает 175 застройщиков, 574 многоэтажных дома возводят с долевым участием.