Главная » Тема дня »

Что принесут соглашения, подписанные на втором форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС?

Что принесут соглашения, подписанные на втором форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС?

На проходящем в Уфе втором форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС подписали несколько соглашений. В частности, Торгово-промышленная палата республики и секретариат делового совета ШОС договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества и реализации инвестиционных проектов. О том, что даст этот документ, рассказал президент ТПП РБ Азат Фазлыев: «Деловой совет ШОС – это практически главная сегодня бизнес-структура, которая на пространстве ШОС отвечает за развитие экономических интеграций. У нас достаточно хорошо развиты политические коммуникации, но не хватает экономических. Кстати, на уфимском саммите была подписана декларация, где был как раз изложен целый ряд направлений по экономическому взаимодействию. Так вот, скажем так, организатором и модератором этого процесса на пространстве ШОС выступает Деловой совет. Вы понимаете, какие сегодня возникают возможности у республики, потому что через наше соглашение мы сегодня договорились, что будем информацию о тех бизнес-проектах, которые реализуются в нашей республике, доводить до международных инвесторов; мы будем содействовать установление тех контактов деловых, которые у нас развиваются, на наш взгляд, недостаточно, и в первую очередь это торговые отношения».

Кроме этого, подписали соглашение с администрацией Кумертау, продолжает Фазлыев: «Это, как я уже говорил в одном из интервью, своеобразный оффшор. Буквально на днях произошло заключительное согласование и распоряжение правительства по приданию Кумертау и городу Белебей статуса территории опережающего развития. Мы уже надеемся до конца года получить распоряжение правительства Российской Федерации о том, что эти два наших города станут ТОРами, а это значит, что они, уже в полном соответствии с федеральным законодательством, получат льготы для ведения экономической деятельности. Резиденты, которые там разместят свои производства, будут иметь дополнительные преференции, в отличие от других».

Президент ТПП РБ добавил, что соглашение также направлено на продвижение информации об этих условиях для привлечения инвесторов в Кумертау. Отметим, сегодня Торгово-промышленная палата республики подпишет еще один документ, который закрепит взаимодействие с Союзом китайских предпринимателей в России.