Главная » Тема дня »

Что мешает мелким предпринимателям выходить на внешние рынки? Мнение представителей бизнеса, Российского экспортного центра и Минпромторга

Что мешает мелким предпринимателям выходить на внешние рынки? Мнение представителей бизнеса, Российского экспортного центра и Минпромторга

На планерном заседании международного экспортного форума, представитель ассоциация предпринимателей Башкирии Юрий Васильевобозначил ряд проблем, которые, по его мнению, мешают малому бизнесу выйти на внешние рынки:

«У крупных предпринимателей все хорошо, вот они хвастаются миллиардными оборотами, им можно только позавидовать, а проблемы малого бизнеса мы никогда не обсуждаем. Радий Фаритович в Сибае, на инвестиционном форуме одну проблему озвучивал — кадастровая стоимость земли. Но у нас есть еще и кадастровая стоимость помещений, мы не можем выстраивать бизнес-планы. Особенно сложно с кредитами.  Их стоимость очень высокая. Для малого бизнеса, можно сказать, что кредитов нет, есть только для больших компаний. Иногда нам хочется обидеться на такую помощь и субсидирование. Мне кажется, что надо начинать с энергоносителей и налогов, которые входят в себестоимость продукта. Если мы не будем решать эти вопросы на перспективу, мы на внешние рынки не выйдем. Лично я не могу выстроить свой бизнес на 5 лет потому что его постоянно лихорадит какими-то новыми постановлениями».

Генеральный директор «Российского экспортного центра» Андрей Слепнев назвал комментарий Васильева абсолютно справедливым, но отметил, что просто сидеть и ждать решения проблем нельзя, так можно и состариться:

«У нас сотни мер поддержки на региональном и федеральном уровнях. Давайте мы будем собирать этот пазл. Что касается налогового режима, конечно, его стабильность была неоднократно заявлена на политическом уровне, мы все это понимаем, но все-таки к малым предприятиям применяется упрощённая система налогообложения и она не изменилась. Что касается прессинга административного, мы тоже тут все понимаем. По поводу миллиардеров, коллеги (обращается в зал) вы все миллиардеры? По-моему, если только в складчину. Проблем огромное количество, мы это понимаем, но нам нужно мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Ждать, когда все проблемы решаться, можно и состариться, да и не в нашем характере так делать».

Заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков в свою очередь озвучил суммы льготного кредитования, которые корпорация МСП заложила на этот год:

«У коллег из корпорации МСП и у Минэка есть KPI на этот год, выдача триллиона кредитов малым и средним предприятиям. По низкой ставке. В настоящее время у них есть понимание только по 240 миллиардам, то есть 24%. Кредиты там достаточно длинные.»

Напомним, общий объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу республики, в прошлом году достиг 106,3 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем в 2017. Для того, чтобы решить проблему высокой стоимости кредитов для субъектов малого предпринимательства, которая обусловлена более высокими кредитными рисками, в стране и регионе действуют специальные программы: программа Минэкономразвития России и Корпорации «МСП», согласно которой уполномоченные банки, в т.ч. МСП Банк, выдают льготные кредиты для малых и средних предпринимателей по ставке не более 8,5%. Перечень таких банков, действующих на территории республики, расширился и теперь их 15. Кроме того есть «Программа 6,5», в рамках которой Банк России применяет политику стимулирующего банковского регулирования и предоставляет банкам ресурсы под поручительство Корпорации «МСП» на льготных условиях – по ставке 6,5% (бюджет – 175 млрд рублей).