Главная » Тема дня »

Что грозит собственникам участков без точных границ в 2018 году?

Что грозит собственникам участков без точных границ в 2018 году?

С 1 января 2018 года планируется внести запрет на пользование земельными участками без четких границ. Пока законодательство позволяет зарегистрировать права и внести в реестр землю для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства без сведений о точных границах и  координатах.

Однако собственникам лучше заранее подготовить документы, чтобы избежать возможных проблем в будущем, говорит помощник руководителя Росреестра по республике Наталья Шагиева: «Даже если право оформлено, продать, подарить или провести иную сделку с таким участком будет невозможно. Для внесения в ГКН сведений о земельных участках правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал кадастровой палаты. Таким образом, управление Росреестра по республике рекомендует владельцам личных подсобных, дачных и садовых хозяйств заранее побеспокоиться о документах, подтверждающих наличие прав на земельный участок, и об установлении границ участка в случае их отсутствия. Внесение в кадастр сведений о границах сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество».

Добавим, чтобы узнать, имеет ли участок точные границы, можно использовать онлайн-сервис портала Росреестра «Публичная кадастровая карта». Найти интересующий объект можно по кадастровому номеру или по адресу фактического расположения земельного участка. Либо обратиться в офисы МФЦ с запросом о предоставлении выписки из ГКН или ЕГРП, в том числе подтверждающей наличие прав на объекты недвижимости.