Главная » Тема дня »

Чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве республики могло не случиться, если бы развивалась кооперация

Чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве республики могло не случиться, если бы развивалась кооперация

Кооперация могла бы помочь сельскому хозяйству республики избежать чрезвычайной ситуации. Такое мнение высказывают эксперты агропромышленного комплекса. По словам вице-премьера правительства Башкирии Ирека Мухаметдинова, чрезвычайное положение не является серьезной проблемой для региона, хотя отдельные районы испытывают большие трудности: «В рамках кооперации мы могли бы друг другу и помогать. Я упомянул про районы, где мы вводим ЧС: там не все хозяйства находятся в плохом положении. Если бы они еще как-то кооперировались формально, неформально: у кого-то сегодня плохо – кто-то ему оказывает помощь, помните, и кассы были взаимопомощи. То есть вот такой формат эффективен, и я думаю, совместная деятельность и будет залогом нашего успеха».

По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, в прошлом году создали девять кооперативов, четырем оказали грантовую поддержку почти на 14 млн рублей. Более двадцати кооперативов в республике занимаются совместной организацией сбора молока, овощей, забоем и глубокой переработкой мяса мелкого рогатого скота и водоплавающей птицы.

Зачастую развитие кооперации в регионе тормозит взаимное недоверие фермеров, продолжает Ильшат Фазрахманов: «В целом проблема по организации работы. Про кооперации уже десятилетиями говорилось. Да, проблема в том, что люди друг другу не верят. Значит, надо людям предложит модель развития. Мы собираем людей, аграриям говорим: «Сидите дома? Сидите. Так давайте займемся тем, что вам принесет удовольствие в этой жизни и доход». Берем лучший опыт, сейчас планируем в Пензу съездить, в Липецке были, и дать эти модели нашим сельчанам. То есть вы можете и так сделать, и так. Не хотите? Не надо».

Напомним, глава республики Рустэм Хамитов подписал распоряжение о введении в тринадцати районах режима чрезвычайной ситуации из-за серьезной потери урожая. Он продлится до 3 августа.