Главная » Тема дня »

Число плановых проверок индивидуальных предпринимателей республиканским Роспотребнадзором снизилось на 18%

Число плановых проверок индивидуальных предпринимателей республиканским Роспотребнадзором снизилось на 18%

Количество плановых проверок индивидуальных предпринимателей республиканским Роспотребнадзором сократилось на 18%. В управление ежегодно поступает до 10 тысяч жалоб от жителей, причем каждый год их число увеличивается до 30%. Почти все обращения подтверждаются, по ним проводят внеплановые проверки, говорит руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Евгений Степанов: «Внеплановые проверки за девять месяцев составляют порядка 67%. Часть проверок мы проводим административным расследованием, но в этом отношении строгий жесткий контроль осуществляет прокуратура республики, и мы злоупотреблять данным направлением не можем: часть проверок согласовываем с прокуратурой республики. За этот год у нас согласовано 33 проверки, но, к нашему сожалению, и за что мы получили замечание федеральной службы, 10% не согласовано с прокуратурой. То есть прокуратура посчитала наши основания, наши предложения провести проверки несущественными и не разрешили».

Ранее в интервью Business FM Уфа уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин сообщал, что по сравнению с 2016 в этом году в республике резко возросло количество внеплановых проверок. Эксперт указывал на плавный переход от плановых проверок к внеплановым под любым предлогом: это и обследования, и контрольные закупки, и обращения граждан.

По словам Рафаиля Гибадуллина, очень часто встречаются анонимные обращения с формально указанными адресами: «Здесь достаточно большое поле для работы, но мы видим, что сегодня контрольно-надзорные органы и прокуратура настроены на наведение порядка в этой сфере, особенно в республике движение неплохое. На примере даже таких крупных, как Роспотребнадзор, МЧС, налоговая, мы видим, как от репрессивных мер движение идет в сторону профилактики. Этому способствует и принятие решения о реформировании контрольно-надзорных органов, и внедрение риск-ориентированного подхода, когда надо отличать опасное производство от обыкновенных небольших контор и офисов. Соответственно, это дает возможность предпринимателям вздохнуть свободнее и направить усилия на развитие бизнеса».

Как отметил Евгений Степанов, если найденные нарушения не представляют угрозы для жизни или здоровья человека, в отношении предпринимателя выносят только предупреждение. Поэтому количество штрафов ежегодно уменьшается.