Главная » Тема дня »

Число обращений в Рособрнадзор по Единому государственному экзамену сократилось в два раза. В Уфе ЕГЭ в этом году будут сдавать более 5 тысяч человек

Число обращений в Рособрнадзор по Единому государственному экзамену сократилось в два раза. В Уфе ЕГЭ в этом году будут сдавать более 5 тысяч человек

Более 500 вопросов поступило с начала года в Рособрнадзор по проведению Единого государственного экзамена. В 2014 году обращений было в два раза больше. В этом году ЕГЭ в Уфе будут сдавать свыше 5 тысяч человек.

На сегодня в Рособрнадзор поступило порядка 500 вопросов – в два раза меньше, чем год назад. Обращения и вопросы принимались по телефону, электронной почте и на официальных страницах ведомства в соцсетях. Большинство вопросов касалось процедуры проведения госэкзамена. В этом учебном году произошли существенные изменения в содержании и структуре Единого государственного экзамена. Среди основных изменений: введение итогового сочинения (изложения), которое стало допуском к государственной итоговой аттестации; досрочная сдача экзамена по географии и русскому языку; введение устной части по иностранному языку и отмена ранее проводимого дополнительного вузовского этапа экзаменов. Об этом сообщила начальник управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова: «Основной этап пройдет с 25 мая по 26 июня, включая резервные дни. В республике в этом году Единый государственный экзамен на основном этапе будут сдавать около 22,5 тысячи человек. На муниципальном уровне управление образования и районные отделы осуществляют оснащение и подготовку пунктов проведения экзаменов, а также контроль качества заполнения региональной информационной системы, ведется информационно-разъяснительная работа с участниками образовательного процесса».

В этом году в Уфе ЕГЭ будут сдавать свыше 5 тысяч человек. Наиболее популярными предметами, как и в предыдущие годы, остались обществознание, физика и история. Новшеством этого года является возможность выбирать разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Более половины выпускников выбрали профильный уровень. Это дает им право поступать на технические специальности.

Глава городской администрации Ирек Ялалов попросил не нагнетать обстановку во время ЕГЭ: «Все, у кого дети заканчивают школу, знают, какой это стресс, какое идет накачивание в течение месяца. В полуобморочном состоянии дети заходят на это мероприятие. Надо все это проводить в максимально комфортных психологических условиях. Требования безопасности – да, но не нужно все превращать в досмотр, как будто это какая-то запретная зона. Все должно быть очень корректно и доброжелательно».

На базе школ города организовано 27 пунктов проведения экзаменов, которые оснащены средствами видеонаблюдения, различными техническими устройствами и металлоискателями. В целях обеспечения безопасности в период проведения экзаменов в школах будут присутствовать медицинские работники, сотрудники полиции и городского Центра общественной безопасности.