Главная » Тема дня »

Число физических лиц-банкротов в Башкирии растет. Помогут ли «ипотечные каникулы» тем, кто не может платить по долгам?

Число физических лиц-банкротов в Башкирии растет. Помогут ли «ипотечные каникулы» тем, кто не может платить по долгам?

Башкирия входит в тройку лидеров по количеству банкротов среди жителей. По этому показателю республика уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. В целом по стране цифра выросла на 47%. Причем по количеству потенциальных банкротов Башкирия также в первой пятерке. Такие данные приводят аналитики Объединенного кредитного бюро и проекта «Федресурс». К потенциальным банкротам они отнесли граждан, которые попадают под действие закона о банкротстве – имеют долг свыше 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

В конце прошлого года Центробанк предложил закрепить в ипотечном стандарте так называемые каникулы – возможность не оплачивать ежемесячные платежи гражданам, которые лишились работы. Сейчас также предусмотрена реструктуризация ипотечных займов для отдельных категорий населения. На такие цели в 2018 году из федерального бюджета выделили более 700 млн рублей. Однако это носит добровольный характер, говорит управляющий партнер юридической компании «Собственник» Кристина Романова: «Понятие «ипотечные каникулы» не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации либо каким-либо планируемым к принятию нормативным актом. Однако банк-кредитор по ипотечному кредиту может заключить с заемщиком соглашение, по которому предоставит отсрочку по уплате процентов или основного долга на определенный период времени с учетом жизненных обстоятельств заемщика. Это может быть рождение ребенка, потеря работы или иное ухудшение финансового положения. Подчеркну, что банк это решение принимает добровольно, обязанности заключить такое соглашение с заемщиком у него нет».

Уже сейчас некоторые эксперты опасаются риска возникновения недобросовестных схем. К примеру, работники могут пойти на специальные договоренности с работодателем, не трудоустраиваться официально, при этом получая «черную» зарплату и имея льготы в оплате ипотеки. Однако большой выгоды от такой схемы получить не удастся, говорит директор агентства недвижимости «Любимый город» Юлия Адаменко: «Ипотечные каникулы – это не благотворительная акция банка, по которой вам предоставляется отдых от тяжкого кредитного бремени. Это всего лишь отсрочка неизбежных выплат, и банк в первую очередь заботится о себе. Вам все равно придется гасить долг в полном объеме или даже больше. В зависимости от условий вы можете значительно увеличить себе платежи или срок кредитования после окончания льготной выплаты, поэтому недобросовестные схемы, по крайней меры, невыгодны для самого заемщика».

Напомним, ставки по ипотеке снижались с 2015 года и в конце лета достигли минимума. А с осени банки вновь стали их поднимать. Для того чтобы ограничить рост ставок, правительство предлагает запустить продукт для субсидирования ставки – ипотечные облигации до 500 млрд рублей за два года, с 2019.