Главная » Тема дня »

Число аварий снизилось, долги растут: в Уфе подвели итоги отопительного сезона

Число аварий снизилось, долги растут: в Уфе подвели итоги отопительного сезона

Количество аварийных отключений систем теплоснабжения и оборудования инженерных сетей за отопительный сезон 2015-2016 года сократилось на 21%. В ходе отопительного периода также снизилось число обращений граждан по вопросам неудовлетворительного отопления на 7%. На 46% уменьшилось количество аварийных отключений внутридомовых систем центрального отопления. Об этом рассказал начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов: «Одним из критериев, по которым оценивается надежность объектов жизнедеятельности города, является количество аварийных ситуаций, произошедших в отопительный период. За прошедший сезон на инженерных сетях ресурсоснабжающих организаций было зафиксировано 445 аварийных ситуаций, связанных с кратковременным отключением потребителей, что на 119 повреждений меньше по сравнению с прошлым отопительным периодом. Снижение составило 21%. Считаю, что отопительный сезон 2015-2016 годов был успешным и прошел для городского хозяйства в штатном режиме, без аварий и нарушений в теплоснабжении потребителей».

В последние годы Башкирия в рейтинге по прохождению отопительного сезона среди регионов России входит в топ-5. Система жизнеобеспечения Уфы также является одной из лучших в стране. Однако, как отметил глава городской администрации Ирек Ялалов, несмотря на то, что с технической точки зрения отопительный сезон прошел в штатном режиме, нельзя обойти вниманием вопрос финансовых показателей: «Слишком оптимистический вывод у вас. У нас очень серьезные долги населения за тепло и горячую воду. Поэтому мы должны в комплексе смотреть. Необходимо работать с населением, более 2 млрд рублей наше население должно за коммунальные услуги. Это поставленные ресурсы, которые не оплачены. Помимо технической составляющей, у нас, я считаю, одна из лучших для крупных городов России систем жизнеобеспечения, но финансовые показатели надо пересмотреть. В том числе ресурсоснабжающие компании тоже должны более активно работать в этом плане».

По словам Ирека Ялалова, сложившаяся ситуация в условиях рыночных отношений прямо или косвенно, но неминуемо повлияет на темпы ремонта инженерных коммуникаций и надежность работы сетей.