Главная » Тема дня »

Чиновники пересядут на машины эконом-класса

Чиновники пересядут на машины эконом-класса

Бюджетное авто ничуть не хуже машин класса «люкс», тем более, если предназначен автомобиль для работы чиновников, уверен Рустэм Хамитов. Главу республики не устраивает то, что его подчиненные тратят деньги из бюджета Башкирии на дорогие иномарки. Теперь власти пересядут на менее престижные машины, чем помогут сэкономить средства государства.

На рассмотрение правительства республики вынесен проект об ограничении средств на приобретение для госорганов служебных машин. Эта сумма пока не утверждена, но уже известно, что автомобиль должен быть эконом-класса и без излишеств. Глава региона заявил, что контроль над органами власти осуществляется ежечасно, практически в режиме online. И граждане знают и видят, на каких автомобилях перемещаются руководители, какие привилегии есть или остались у чиновников, об этом знают и СМИ, заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов: «Власть в этой ситуации должна работать исключительно прозрачно и показывать на себе пример сокращения расходов бюджета. А пока некоторые наши коллеги продолжают давать информационные поводы, попадают с закупкой дорогих авто на передовицы газет и сайтов. У нас одно требование: транспортное средство предназначено для работы, и не более того. Надо ориентироваться на закуп бюджетных моделей».

Напомним, администрация Давлекановского района была замечена в покупке автомобиля Toyota Land Cruiser, стоимость которого оценивается более чем в 3 млн рублей. Правда, впоследствии данная закупка была отменена. В «антирейтинге» по самым дорогим машинам чиновники Башкирии занимают третье место, на этой позиции находится администрация Белебеевского района – им приглянулась Toyota Land Cruiser Prado стоимостью более 2,5 млн.

«Большие аппетиты» и любовь некоторых чиновников к хорошим служебным авто убедила Рустэма Хамитова ужесточить нормативы, которые прописаны в проекте постановления: «Никакого ухудшения качества работы не произойдет. И надеюсь, что после разговора и принятия соответствующего постановления мы к этому вопросу больше возвращаться не станем, все будут вести себя так, как и положено. После принятия данного документа он будет обязателен к исполнению. И все, что выйдет за рамки этого документа, мы будем считать нарушением обязанностей руководителей и делать соответствующие выводы».

Ранее, весной 2012 года, Минэкономразвития предупреждало о том, что планирует ограничить в деньгах чиновников при покупке служебного транспорта. Тогда российские чиновники решили поторопиться с приобретением машин представительского класса. Скорее всего, им придется пересесть на автомобили за меньшую стоимость, а что будет с уже купленными «лэнд крузерами», пока не решено.