Главная » Тема дня »

Чиновники не видят отдачи. Имущественный блок уфимской администрации предлагает использовать систему грантов при передаче льготных помещений некоммерческим организациям

Чиновники не видят отдачи. Имущественный блок уфимской администрации предлагает использовать систему грантов при передаче льготных помещений некоммерческим организациям

Управление земельных и имущественных отношений уфимской администрации пересмотрит правила льготной аренды муниципальных помещений некоммерческими организациями. О подготовке соответствующего предложения сообщил заместитель начальника управления Юрий Танюкевич. По его словам, чиновники не видят отдачи от НКО: «Только художественных мастерских у нас порядка 300 помещений. Конечно, там не дворцы, там не актовые залы – 20-30 кв. м. Наверное, они используются по назначению, но эффективность использования вызывает вопросы. Поэтому мы готовим предложение такого плана, чтобы какая-то система грантов в этом случае работала. Потому что льготы предоставляются в никуда, мы не видим отдачи. Насколько город, который предоставляет такие льготы, более продвинут в социальном, культурном плане по сравнению с городами, которые таких льгот не делают? Все же можно монетизировать. К сожалению, мы видим, что та поддержка, которую город оказывает НКО, не имеет обратной отдачи».

Начальник управления земельных и имущественных отношений уфимской администрации Раиль Еникеев в целом соглашается с недостаточной эффективностью использования муниципальных помещений, но отмечает, что положительные результаты также есть: «Допустим, Союз художников при открытии нагаевской школы подарил ей три картины. Это начало, и я думаю, что это станет доброй традицией, и когда-нибудь школы будут обмениваться этими картинами между собой, будет галерея художников республики. Есть ведь и другая вещь, заставляющая НКО работать: арендная плата за нецелевое использование объектов недвижимости увеличивается в два раза. И она даже перекрывает ту рыночную стоимость, которая могла бы сложиться».

Ранее мы уже сообщали о взаимовыгодном сотрудничестве управления земельных и имущественных отношений Уфы и творческих союзов. Сейчас с ними заключили 138 договоров безвозмездного пользования на общую площадь около 9 тысяч кв. м. При средней цене годовой арендной платы, когда «квадрат» стоит 1,8 тысячи рублей, творческие союзы ежегодно экономят около 17 млн.

Добавим, в прошлом году 128 некоммерческих организаций Башкирии получили 105 млн рублей на реализацию своих проектов. Из них только 32 млн выделил региональный бюджет, остальная часть поступила из федерального. Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова называла эти суммы беспрецедентными и говорила, что каждый финансируемый проект был индивидуальным: дублирующие друг друга отсекали еще на стадии рассмотрения.